Плато Укок – небольшое плоскогорье на самом юге Республики Алтай, расположенное на стыке границ четырёх государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Если рассмотреть плато Укок на карте Алтая, то можно увидеть, что южная граница плоскогорья Укок проходит по линиям водоразделов хребтов Сайлюгем (западного окончания), Табын-Богдо-Ола, Южный Алтай. С севера Укок ограничен южным подножьем Южно-Чуйского хребта, по реке Джазатор до устьевой части долины реки Коксу-Аргутская (Самахинская котловина). С востока плато ограничивает хребет Сайлюгем и котловина реки Тархаты, а с запада Укок ограничен отрогом Кара-Алахинских гор.
Преобладающие высоты плато над уровнем моря 2200-2500 м. На плато имеются горные цепи, на 500-600 м возвышающиеся над его днищем, а с южной стороны оно обрамлено хребтом Табын-Богдо-Ола. Самая высокая гора его системы Найрамдал, название которой переводится как «Дружба», достигает 4374 м.
По преданию, во время одного из своих походов мимо этих гор проезжал Чингисхан и увидел за Найрамдалом сияние – что-то вроде нимба. Тогда он велел назвать весь массив «Пять святых вершин» (то есть «Табын-Богдо-Ола»). Говорят, что над Найрамдалом, чудесные лучи встают до сих пор.
Погода на плато Укок достаточна сурова. Здесь почти всегда дуют ветры, почти каждый день идут дожди и даже в июле может пойти снег. Лето здесь вообще короткое и прохладное – температура редко поднимается выше +10˚С.
Плато Укок место очень безлюдное. Единственный населённый пункт – село Беляши (Джазатор) Кош-Агачского района. Село расположено на крайнем северо-западном краю плоскогорья Укок в горной лиственнично-кедровой тайге, на берегу одноимённой реки.
Зимние стоянки, находящиеся на севере плоскогорье, используются жителями Джазатора в качестве зимних пастбищ для скота. Несмотря на суровые условия, Укок – прекрасное зимнее пастбище. Сильные ветры сносят снег в овраги и лощины, давая животным возможность добывать корм для вполне сносного пропитания. Весной же, когда открываются перевалы, скот на всё лето сгоняют вниз, в долины. Замкнутость и оторванность от мира способствуют тому, что Укок всегда чрезвычайно богат зверьём, птицей и рыбой. Летом укокские озёра дают пристанище уткам, гусям, журавлям.
Ещё одни постоянные жители Укока – пограничники погранзаставы «Солонешное» на южной оконечности плато.
Плато Укок всегда было окружено ореолом священности – здесь даже кричать считается святотатством и оскорблением духов. Для местных жителей, Укок означает «конец всего», и по их поверьям пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Этой земле древние люди доверяли тела своих предков, отправляя их в последний путь с великими почестями и просили богов о милости.
На плато зафиксировано 405 памятников археологии, в том числе 55 местонахождений петроглифов различных временных и культурных периодов, стоянки, курганные могильники, древне-тюркские изваяния и оградки, оленные камни, культовые сооружения, казахское кладбище позднего средневековья.
Пожалуй, что наибольший интерес имеют курганные захоронения скифского периода (VI-III вв. до н.э.). Именно в одном из таких курганов археологи нашли мумию женщины, о которой алтайские шаманы отзываются как о прародительнице всех алтайских народов и именуют «алтайской принцессой».
Возможно, что в период проживания на этих территориях скифов, здесь действительно происходили интересные события. Древнегреческий историк Геродот (V век до н.э) писал о населяющих Горный Алтай племенах скифов, что они могут обращаться в грифонов. По описанию Геродота, скифы «отличались высоким ростом и неземной внешностью». Также Геродот пишет, что у скифов были свои цари, во главе которых стояла праматерь, владычица скифов.
В могилах этого периода найдено множество изображений ушастых грифонов – мифологических существ, стерегущих золото.
Очень важно и ценно, что исторические памятники плато Укок
дошли до
исследователей в совершенно не потревоженном состоянии благодаря тому,
что суровые условия Укока сохранили в ряде курганов мерзлоту. Этот
природный консервант сохранил до наших дней уникальные предметы эпохи
раннего железного века из кожи, дерева, войлока и шерсти, которые в
других условиях просто не сохраняются.
В южной части плоскогорья находится Природный парк «Зона покоя Укок». Ещё с начала 1990-х годов российские учёные и алтайская общественность начали работы по обоснованию включения ряда территорий Алтая в почётный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В августе 1994 г. южная часть плоскогорья Укок общей площадью 2542 км² была объявлена Зоной Покоя «Укок», 23 мая 2005 г. эта территория была организована в форме природного парка.
Вся Бертекская котловина находится в пределах территории парка. На востоке граница парка совпадает с государственной границей между РФ и Монголией (по хребту Сайлюгем), на юге парк граничит с КНР (по хребту Южный Алтай), а на юго-западе – с Казахстаном. На северо-западе территория природного парка ограничена рекой Чиндагатуй от истоков до впадения в Кара-Алахинское озеро. Далее, по западному побережью озера, граница природного парка Укок идёт до истоков реки Кара-Алаха и вниз по ней на северо-восток до её впадения в реку Ак-Алаха, затем на восток по течению реки Ак-Алаха вверх до истоков, а отсюда – на восток к границе с Монголией по водоразделу между бассейнами рек Джазатор и Калгуты.
Природный парк «Укок» разделён на три зоны:
В 1998 г. проект «Золотые горы Алтая» получил поддержку ЮНЕСКО. В том числе, в проект вошла и большая часть территории плато Укок.
Если вы планируете путешествие на плато Укок, то имейте в виду, что дорога будет сложной и долгой. Все пути на плато Укок проходят через Бийск, поэтому сначала нужно приехать сюда. План маршрута выглядит примерно так: Бийск → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Онгудай → Акташ → Курай → Кош-Агач → погранзастава «Солонешное» → плато Укок.
До самого посёлка Кош-Агач вы доберётесь по относительно благоустроенному Чуйскому тракту, а дальше начнётся самое интересное. С внешним миром Укок связывают грунтовые труднопроходимые дороги через перевалы Укок (граница России и Казахстана), Улан-Даба (граница России и Монголии) и перевалы Тёплый ключ (высота 2907 м) и Калгутинский.
До этих перевалов и в долину реки Калгуты можно доехать из посёлка Кош-Агач. Для обычного автотранспорта этот путь непроходим и возможен только на внедорожниках или армейских грузовиках, например, ГАЗ-66, «Урал», ЗИЛ-131 и т. п. Однако, и эти сильные машины в долине реки Калгуты могут очень прилично утонуть в болоте, особенно вечерами, после солнечного дня, когда подтает мерзлота.
Большую часть года перевалы закрыты снегом и лавиноопасны. В короткий летний период все склоны подвержены солифлюкции (сползание почвенного слоя), часто – лавинной. Нередки камнепады.
Как видите, самостоятельное путешествие на плато Укок сопряжено с немалыми трудностями и рисками. Поэтому, для посещения Укока лучше воспользоваться услугами профессионалов. Ниже вы можете ознакомиться с алтайскими базами, организующими экскурсионные туры на плато Укок.
Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это любую сумму. Заранее спасибо!
Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.