Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Курорт «Марциальные воды»

  • Курорт «Марциальные воды»
  • Курорт «Марциальные воды»
  • Курорт «Марциальные воды»
  • Курорт «Марциальные воды»
  • Курорт «Марциальные воды»
  • Курорт «Марциальные воды»
  • Курорт «Марциальные воды»
  • Курорт «Марциальные воды»

Курорт «Марциальные воды» – первый, самый старый, российский курорт. Он основан по указу Петра Первого в 1719 году на месте железистых минеральных источников. Специалисты утверждают, что по своему составу и целебным свойствам аналогов местным водам нет во всём мире. Помимо минеральных вод, курорт известен своими лечебными грязями, добываемыми в близлежащем Габозере.

  1. музей «Марциальные воды»
  2. церковь на Марциальных водах

Интересна история появления курорта «Марциальные воды». Зимой 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной руды. Там он случайно набрёл на незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О своём чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот передал информацию коменданту Олонецких горных заводов Виллиму Геннину.

В то время царь Пётр Первый уже издал указ о поиске целебных вод, «на манер Европ и Франций»), и Геннин, зная об этом, письменно доложил о найденном целебном источнике своему начальству – адмиралу Фёдору Апраксину.

Лейб-медик Петра Первого, доктор Роберт Эрскин, уроженец Шотландии, проявил к «олонецким водам» большой интерес и в октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Блументроста, который сделал химический анализ воды и, как писал Геннин, «зело хвалил» её. Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (по имени бога войны и железа Марса).

В феврале 1718 года царь Пётр собрался отправиться на лечение «олонецкими водами». К лету 1718 года прямо на болоте недалеко от источника было выстроено несколько деревянных зданий возле источников для Петра I и его свиты, однако, царь приехал только в январе 1719 года. В этот приезд он осмотрел Олонецкие заводы. Результаты работы Геннина произвели хорошее впечатление на царя. Олонецкому коменданту был пожалован «портрет его величества с алмазами, ценою в 600 рублей». Во время второго приезда царя в 1720 году Иван Рябоев отправил царю челобитную, в которой он указывал на то, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был награждён тремя рублями и обельной грамотой, освобождавшей потомственно от всех податей. Всего Пётр I приезжал на лечение четырежды (в 1719, 1720, 1722, 1724 г.г.).

Рядом с постройками для отдыха и лечения Петра Первого возникла деревенька с названием «Дворцы», а в наше время так называется один из санаториев на курорте «Марциальные воды».

После смерти Петра Первого курорт постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени – осталось лишь несколько павильонов и церковь.

Курорт Марциальные воды сегодня

В наше время курорт Марциальные воды – это несколько санаториев и музей. Всего здесь четыре целебных источника. Первый источник в километре от Марциальных вод и считается самым слабым. Источники пронумерованы по нарастающему воздействию, т.е. четвёртый – самый сильный. Каждый источник (кроме первого) находится в непосредственной близости от другого. Источники заключены в домики-павильоны, где сбоку льётся вода из трубы в чашу. (фото 3)

Пить воду необходимо сразу, как только её набрали. Из-за большого содержания железа в воде, на воздухе она очень быстро окисляется и становится неприятной на вкус. По этой причине воду из марциальных источников не продают в бутылках.

Чтобы набрать воды из источника, надо спуститься по невероятно длинной лестнице, перейти дорогу-шоссе и подойти к источникам. А потом подняться (фото 4)! Так специально задумано, поскольку марциальная вода лучше усваивается при нагрузке на организм.

Минеральные марциальные воды полезны при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, а также при неправильном обмене веществ. Они успешно справляются с малокровием, повышая гемоглобин в организме человека до нормального содержания.

Целебные грязи, добываемые в Габозере, находящемся неподалёку, также очень полезны для человека, поскольку в них содержатся вещества, по своему составу близкие к витаминам и гормонам.

Музей «Марциальные воды»

Музей небольшой. В него входят: дом-музей (1830 года постройки), павильон над бывшим источником лечебной воды (XIX в.), павильон над местом добычи руды (XIX в.), церковь апостола Петра (XVIII в.).

Экспозиции музея посвящены отдельным событиям Северной войны, истории Олонецких Петровских заводов, возникновению и функционированию первого российского курорта «Марциальные воды». Второй зал рассказывает о возрождении курорта в советский период. В музее хранятся предметы быта петровских времён (стол, стул, канделябры из царского дворца и т. п., фото 5), а также уникальная чугунная плита, отлитая в честь открытия лечебных вод.

Ежегодно музеем «Марциальные воды» проводится праздник «Петров день на Марциальных водах» (фото 6). 12 июля в день чествования апостолов Петра и Павла в музейной церкви проводится богослужение и светский праздник у целебных источников. Традиционно в народных гуляньях принимает участие старейший хоровой коллектив Карелии — Петровский хор и актёры любительского театра «Петерсбад».

Церковь в Марциальных водах

Главным объектом показа музея является церковь апостола Петра – архитектурный памятник петровской эпохи (фото 7). Она была построена в 1721 году по приказу Петра Первого по его проекту и чертежам, и при непосредственном участии царя: Петром были выточены деревянные подсвечники и люстра-паникадило из слоновой кости.

Необычно внутреннее убранство церкви. Внутри нет ничего классически церковного. Позолота отсутствует. Цветовое сочетание – только белое и голубое – так раньше красили корабельные каюты по указу Петра. Большой белый иконостас – в стиле барокко, есть даже виноградные лозы с головками херувимов. Везде славные и любимые Петром морские символы – корабли, якоря, флаги. Иконы это картины. (фото 8) На одной из них, если присмотреться, сам Пётр Первый в образе Иисуса со штурвалом в руках. На другой вроде апостол Пётр стоит на коленях, но за спиной бурлящее море, лодка-кораблик, и над ней развевается трёхцветный морской флаг России. Остальные иконы – образы святых, так или иначе, соратников Петра в борьбе за выход к Балтийскому морю.

Марциальные воды – как добраться

Желающие побывать на курорте «Марциальные воды» часто интересуются, где он расположен и как удобнее до него добраться. Курорт располагается в Кондопожском районе Карелии, примерно в 50 км от Петрозаводска. До самого поселка Марциальные воды, где находятся санатории, легко можно добраться на автомобиле или автобусе.

А можно сюда попасть единоразово или даже на полный курс процедур, если приехать на отдых в одну из близлежащих баз отдыха, организующих экскурсии на Марциальные воды.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.