Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Приют 11 (приют одиннадцати)

  • Приют 11 (приют одиннадцати)
  • Приют 11 (приют одиннадцати)
  • Приют 11 (приют одиннадцати)
  • Приют 11 (приют одиннадцати)
  • Приют 11 (приют одиннадцати)
  • Приют 11 (приют одиннадцати)
  • Приют 11 (приют одиннадцати)
  • Приют 11 (приют одиннадцати)

Многие о слышали о Приюте 11, рассматривали на фотографиях, некоторые поднимались к нему как туристы и альпинисты. И лишь немногие использовали его как ночёвку на пути к вершинам Эльбруса. Но мало кто знает, как возник Приют 11?

История «Приюта 11» начинается с удивительнейшего человека, швейцарца Рудольфа Рудольфовича ЛЕЙЦИНГЕРА (1843-1910).

Рудольф Рудольфович ЛЕЙЦИНГЕР (1843-1910)

Страстный любитель природы, альпинист-самоучка после первого же путешествия по Кавказу, Рудольф Лейцингер становится ещё более горячим поклонником его красот.

Весной 1909 года началась реализация самого грандиозного проекта Рудольфа Рудольфовича – прокладка пешеходной тропы от поляны Азау к Восточной и Западной вершинам Эльбруса. С этой целью была организована экспедиция на Эльбрус, на юго-восточном склоне которого, на «Кругозоре», был сооружён каменный приют, который получил название «Лейцингеровский». Летом того же года, 11 человек из 18 участвовавших в экспедиции добрались до скал на высоте 4130 метров. Крупные камни защищали её с востока и с севера, словно естественные стены, участники экспедиции соорудили ещё одну защитную стенку, с западной стороны:

«Нас осталось одиннадцать. Два проводника, один учитель, четыре экскурсанта Р.Р. Лейцингера и четверо нас. Довольно крутым подъёмом, слегка свернув влево, мы поднялись к левому краю большого ущелья со снежными склонами, на дне которого зияли огромные трещины. Прошли немного по краю и, перейдя крохотный перевалец, свернули опять вправо к последней группе камней в этой местности. В 2 ч. 30 м. дня мы достигли середины этой группы, где и решили расположиться на ночлег. К этому побуждало нас как то, что выше не было уже камней, настолько удобных, так и то, что всем хотелось отдохнуть и собрать силы для предстоявших трудностей.

Анероид показывал 4320 м. Мы выбрали место, где камни были несколько крупнее и образовывали площадку в несколько квадратных сажень, защищённую с севера и востока естественными стенами. Немного отдохнув, мы принялись за работу и в короткое время расчистили место для «постели» и соорудили ещё одну невысокую стенку с запада. На этом диком каменном островке, затерянном посреди моря снегов, на высоте, несколькими сотнями метров превосходящей высоту Юнгфрау, предстояло нам провести ночь, быть может, самую необычную в нашей жизни.

Мы назвали это место Приютом одиннадцати. Это название было одобрено впоследствии Рудольфом Рудольфовичем Лейцингером, который, между прочим, нашёл это место вполне пригодным для второй хижины. Я думаю, что она должна быть построена именно здесь, ибо выше нет уже скал, на которых можно было бы её основать, не опасаясь снежных завалов».

Так на Эльбрусе появилось место ночёвок названное Приют-11, на высоте 4320 метров.

В 1929 г. на этих скалах была установлена деревянная будка, обшитая железом. В 1932 – здание барачного типа на 40 человек. Из-за недостатка мест палатки иногда ставили прямо на плоской крыше барака. «Плечом к плечу» там помещалось ровно четыре «памирки».

В сезон 1937-1938 годов начались геодезические, взрывные и строительные работы «Приюта одиннадцати», в котором давно нуждались многочисленные альпинистские группы. В 1938 году началось строительство гостиницы. Между «Ледовой базой» (так назвали место окончания дороги) и «Приютом одиннадцати» навели надежные мосты через ледниковые трещины, и вот по вечным снегам потянулись караваны с различным строительным грузом. Работали дружно, и на скалах быстро поднимался остов будущего здания.

Каждого, посещавшего Эльбрус осенью 1938 года, поражал необычайный вид гостиницы, выросшей за короткое время на его склоне. Доживавший последние дни старый убогий «Приют 11» сиротливо стоял рядом с новым соседом и напоминал скорее сарай для дров, чем жилое помещение.

Формы новой гостиницы «Приют 11» вызывали у строителей недоумение и восхищение одновременно. Они напоминали не полностью надутый дирижабль или походили на кузов огромных автобусов. Верхняя часть была скруглена, чтобы надежно противостоять мощным зимним (да и не только зимним) ветрам и штормам. Для лучшей защиты от ветра, весь корпус новой гостиницы был обит листами оцинкованного железа. Основной корпус гостиницы «Приют одиннадцати» был овальной формы и имел три этажа. Первый этаж – из дикого камня, второй и третий каркасного типа из деревянных деталей. Для утепления, по всему периметру здания под листами железа прокладывались специальные теплоизоляционные плиты.

Внутренняя отделка гостиницы продолжалась до декабря, и только наступившие суровые морозы и отсутствие отопления заставили отделочников прерваться до будущего года.

Первый этаж (там разместились кухня, душевые комнаты и складские помещения) был сложен из камня. Второй и третий этажи – деревянные, утепленные специальными теплоизоляционными плитами, здесь были комнаты на 2-8 человек, столовая на 50 мест и «элитные» номера.

Комнаты-каюты, рассчитанные на проживание от двух до восьми человек, оборудовали двухъярусными откидными полками вагонного типа. В каждой имелись рундуки для вещей и столики.

Два верхних этажа и крыша были обиты оцинкованным железом. Радовали глаз натертые до блеска паркетные полы и отделанные линкрустом стены и потолки. При гостинице была котельная и электростанция, работали центральное отопление, водопровод с холодной и горячей водой, канализация.

В новом здании посетители получали полноценный отдых. Отпала необходимость тратить силы и время на установку палаток, на такое кропотливое занятие, как приготовление пищи и воды. По комфортабельности гостиница «Приют 11» напоминала первоклассный отель большого города. Один из первых посетителей в шутку назвал его «отель над облаками». В дальнейшем это меткое название прижилось.

Приют одиннадцати успешно пережил Великую Отечественную войну — даже немцы не стали его взрывать или минировать, когда отступали в 1943 году.

После войны Приют 11 оказался бесхозным и безнадзорным и только с 1957 г. вновь начал функционировать.

Пожар в Приюте 11

16 августа 1998 года оперативному дежурному МЧС КБР поступила информация из Эльбрусского ПСО о пожаре (фото 4) в самом высокогорном отеле Европы – «Приюте 11». В это время в гостинице находилось около 100 человек – в основном иностранцы.

Вот как вспоминают те события очевидцы этой трагедии. Группа В. Панасюка и С. Бодрова в 14 часов спустилась с вершины Эльбруса и занималась приготовлением пищи. Около 16 часов Сергей Бодров находился на кухне: «Я стоял в полушаге от вспыхнувшей канистры. Когда загорелось, инстинктивно выплеснул воду из своей кастрюли на огонь. Мне показалось, что почти сразу появился Вася Панасюк с огнетушителем в руках. Помня, что где-то неподалёку есть ещё один огнетушитель, я отправился на его поиски. Честно говоря, я был в шоке. Когда нашел огнетушитель и пошёл обратно к столовой, то не смог пробиться сквозь толпу, ломанувшую на выход. Венгры на кухне были, но они не при чём. Фокус с канистрой сделал кто-то из наших, по-моему, даже местных».

Его рассказ продолжает Василий Панасюк: «Огонь моментально охватил столовую и попёр по коридору. Уже через пять минут французы не могли спуститься с третьего этажа и им снизу бросили верёвку для спуска. Один из них здорово ударился о каменный парапет между первым и вторым этажом. Мы стали эвакуироваться: взяли только то, что сгребли руками. Пока будили нашего немецкого камарада – Дирхофа – который после спуска с вершины принял снотворное и спал крепким сном, времени собирать шмотки уже не осталось. Жаль, не допили французский коньяк – кайфовали перед обедом. Известный Юра Соловьёв так вообще вышел в одних трусах. Но он, правда, был поддавши. Венгры были без сопровождающего, вот на них и хотели всё свалить...»

«Фокус с канистрой», о котором упоминает С. Бодров, был такой: на кухню, которая вместе с кают-компанией располагалась на втором этаже, принесли воду и горючую жидкость (предположительно, газолин) в одинаковых канистрах. Турист перепутал канистры и налил в кастрюльку, стоящую на примусе, газолин. Когда жидкость вспыхнула, находящиеся в кают-компании и на кухне люди пытались одеялами и одеждой сбить пламя, но кто-то задел ногой злополучную канистру. Вылившаяся жидкость увеличила мощь огня.

Огонь быстро начал распространяться по коридорам и комнатам, огнетушители не помогли. Дым заполнил весь «Приют».

Люди выскакивали из окон со всех этажей, некоторые спускались с третьего этажа по верёвке. При этом сорвался и повредил позвоночник один из французских альпинистов. Комендант приюта К. Хапаев, спасаясь от пламени, выпрыгнул с третьего этажа, поломав при этом пальцы на ноге. Больше пострадавших не было. Многие в это время ещё были на Эльбрусе.

Вот так, выстояв в войну, «Приют 11» сгорел от разгильдяйства и нарушения правил пожарной безопасности.

Нынешнее убежище расположено в бывшей дизельной Приюта 11 (фото 6), хижине Валерия Шувалова (фото 7) и «Озоне». Убогое и жалкое зрелище. Кто не вместился, ставят палатки за каменными стенами сгоревшего здания (фото 8).

Как добраться до Приюта 11

На своей машине добраться до Приюта 11 невозможно. Это вам не прогулка по парку. Горы штука серьёзная и в одиночку лучше и не пытаться. Обязательно нужен опытный гид и ратрак (специальный транспорт на широких гусеницах). Ниже вы можете увидеть список баз, организующих экскурсии на «Приют 11».

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это любую сумму. Заранее спасибо!

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.