Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Музей на острове Кижи

  • Музей на острове Кижи
  • Музей на острове Кижи
  • Музей на острове Кижи
  • Музей на острове Кижи
  • Музей на острове Кижи
  • Музей на острове Кижи
  • Музей на острове Кижи
  • Музей на острове Кижи

Музей на острове Кижи«Кижи» – государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник, расположен в республике Карелия, на острове Кижи Онежского озера.

Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.

Название музею дано по острову Кижи, где расположена большая часть экспозиции музея. Объекты музея расположены в Петрозаводске, а также в ряде населённых пунктов Медвежьегорского района.

  • Рассказ о музее
  • История Кижей
  • Как добраться

Экспозиция музея Кижи

Музей изначально состоял из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков острова Кижи – памятников древнего зодчества, окружённых оградой. В настоящее время его дополняют привезённые из различных уголков Заонежья часовни, дома, иконы, предметы быта и хозяйственные постройки из карельских, русских и вепсских деревень, а также ряд исторических объектов в Заонежье и Петрозаводске.

Главный экспозиционный сектор музея-заповедника, расположен на острове Кижи. В состав сектора входят:

  1. церковь Преображения Господня,
  2. церковь Покрова Богородицы,
  3. колокольня Кижского погоста,
  4. ограда Кижского погоста,
  5. амбар из деревни Воробьи,
  6. амбар из деревни Вегорукса,
  7. амбар Мешкова из деревни Южный двор (усадьба Ошевнева),
  8. амбар Судьина из деревни Липовицы (усадьба Ошевнева),
  9. баня из деревни Мижостров (усадьба Ошевнева),
  10. баня из деревни Усть-Яндома (у дома Елизарова),
  11. дом Елизарова из деревни Середка,
  12. дом Ошевнева из деревни Ошевнево,
  13. дом Сергеева из деревни Логморучей,
  14. дом Щепина из деревни Щепино,
  15. кузница из деревни Суйсарь,
  16. ветряная мельница из деревни Волкостров,
  17. водяная мельница из деревни Берёзовая Сельга,
  18. рига из деревни Березовая Сельга,
  19. церковь Воскрешения Лазаря и
  20. часовня Михаила Архангела из деревни Леликозеро.

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня (1714 год) – самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Мастерство русских умельцев, возводивших из дерева сложные и прекрасные постройки, вызывает неподдельное восхищение. И вершиной деревянного зодчества на Русском Севере признана церковь Преображения Господня.

Церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви – 37 метров. Кажется невероятным, но для постройки столь масштабного сооружения не потребовалось, ни одного гвоздя! Лишь «чешуйки» на лемехах куполов были прихвачены маленькими гвоздями!

По своему типу храм – «летний», зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Сооружение имеет своеобразный вид. Многочисленные купола в форме луковиц придают церкви сказочный облик. Находясь неподалёку от церкви, кажется, что оказался в старинной русской сказке! Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки».

Дерево считается довольно сложным материалом для строительства построек сложной формы, однако кижские мастера были настоящими знатоками своего дела. Перед ними была поставлена цель построить храм округлой формы. Для этого кижские мастера выбрали восьмерик в качестве основной фигуры при постройке.

Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведён бутовый фундамент на известковом растворе (1870 год). Углы церкви рублены в «обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены в «лапу». Материал рубки – сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по берёсте. Лемех главок и «бочек» – осиновый.

В иконостасе 101 икона: 16 из них находятся в местном ряду, 28 – в праздничном, 29 – в деисусном, 28 – в пророческом. Весь иконостас оформлен высокохудожественной резной золоченой рамой, на которой можно увидеть искусно вырезанные цветы и виноградные лозы. Потолок также расписан: центральный медальон с изображением Новозаветной Троицы окружен клиньями, на которых в три пояса изображены серафимы, херувимы, ангелы и праотцы. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: 2-я половина XVIII века – начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы – «Преображение» и «Покров» – датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко 2-ой половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.

Церковь Покрова Богородицы

Рядом с Преображенской стоит «зимняя», то есть отапливаемая – службу в ней ведут с 1 октября и до Пасхи, Покровская церковь. Построена она была также безымянными зодчими на полвека позже – в 1764 году (более древняя сгорела в 1694 году). Безымянным зодчим предстояло ответить на вопрос: каким должен быть новый храм, чтобы не потеряться рядом с двадцатидвухглавым чудом Преображенской церкви? Решение было найдено в некоторой «подчинённости» Покровской церкви: она дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом.

Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Покровская церковь, композиционно уравновешивая пирамидальный Преображенский собор, расширяется кверху в верхней части восьмерика и завершается плавным повалом. Купола этого храма отличаются выразительностью, утонченными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья – церкви Преображения. Украшена Покровская церковь скромным зубчатым резным фронтонным поясом. Зубчатый резной фронтонный пояс – один из немногих декоративных элементов этого храма.

И повал, и фронтонный пояс – это ещё и средства защиты от влаги: благодаря повалу кровля выносится дальше от сруба, и дождевая вода не попадает на стены церкви. Иконостас Покровской церкви – тябловый. Первоначальный иконостас не сохранился, но известно, что и он был тябловым. Волна «боголепных поновлений» второй половины XIX века коснулась и Покровской церкви: была растёсана стена между церковным помещением и трапезной, стены оштукатурены, а тябловый иконостас заменён на резной. Нынешний иконостас был реконструирован в 1950-е годы из заонежских икон XVII – начала XVIII веков, особо среди них выделяется икона «Чудо о Флоре и Лавре». Самое восточное помещение церкви – алтарь. Снаружи он выявляется пятигранным срубом – абсидой, на которой находится горизонтально вытянутая бочка, а на ней – десятая глава Покровской церкви. Самое восточное помещение – алтарь, святая святых каждого храма. Снаружи алтарь выявляется пятигранным срубом – абсидой, на которой находится горизонтально вытянутая бочка, а на ней – десятая глава Покровской церкви.

Шатровая колокольня

Колокольня построена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью» в 1862 году. В 1874 году проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней её части. В 1900 году в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.

По плану четверик квадратной формы разделяют две продольные стены на три части: лестничную клеть, сени и чулан. Внутренний объём по высоте сруба колокольни перекрытия делят на три яруса. На звонницу ведут пять ступенек лестницы.

Композиция колокольни придумана по традиционной русской схеме «восьмерик на четверике», где высокий четверик составляет две трети высоты сруба. Звонница на девяти столбах находится над восьмериком, они поддерживают шатёр, над шатром лемеховая главка с крестом. Двери наружные филёнчатые. Сруб колокольни рублен «в лапу» под дощатую обшивку. Обшивка из бруса устроена по каркасу. Кровля перекрыта двухслойным тёсом. Концы тесин пикообразной  формы. Бутовый фундамент построен на известковом растворе. Использованный материал: ель с сосной. Лемех из осины.

В 1951-1954 годах были заменены кровли колокольни и несколько столбов звонницы. Значительная реставрация колокольни была осуществлена в 1991 году

Ограда

До наших времён не дошла и была воссоздана в 1959 году по образцам сохранившейся древней ограды Ильинского погоста на Водлозере. Внушительные ворота, сторожевые башни по углам, массивные срубы подчеркивают суровость погоста, увеличивают его сходство со старинной крепостью.

Церковь Воскрешения Лазаря

Среди удивительной коллекции памятников деревянного зодчества, перевезенных на остров Кижи, – маленькая Лазаревская церковь (Воскрешения Лазаря) из Муромского монастыря (фото 7). Это древнейшая деревянная постройка России, по преданию ей более 600 лет. В экспозиции музея она занимает особое место, позволяя проследить путь становления мастерства зодчих, от простейшей клетской срубной постройки до многоглавой композиции Кижского погоста.

Церковь Воскрешения Лазаря – древнейшее из сохранившихся деревянных сооружений в Карелии.

Предание гласит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера. Монастырь был основан Лазарем «по особому чудному явлению Новгородского епископа Василия Преподобного».

Со временем, церковь Воскрешения Лазаря стала одной из главных достопримечательностей монастыря. Среди местного населения она слыла «чудодейственной исцелительницей от недугов». Духовенство объявило преподобного Лазаря местным святым, а церковь и его реликвии стали объектом поклонения и паломничества.

В 1959 году церковь разобрали и увязанную в плотах перевезли в Кижи, где она была реставрирована в 1960 году.

Церковь Воскрешения Лазаря подобна архитектурной миниатюре: столь малы ее размеры, а формы изящны и просты. По объёмно-пространственной композиции она представляет собой постройку клетского типа, состоящую из трех различных по величине клетей, в плане близких к квадрату.

Посеребрённый временем храм с некой долей музейной искусственности поставлен на небольшом расстоянии почти у подножия прекрасного многоглавого Преображенского собора, построенного в 1714 году, и старинной деревянной Покровской церкви. У храма нет фундамента (как и у Преображенской церкви), сруб стоит на огромных валунах.

Часовня Михаила Архангела

Часовня Михаила Архангела – небольшая часовня с сенями и колокольней была построена в деревне Леликозеро в начале XIX века (фото 8). На остров Кижи перевезена в 1961 году.

Часовня Архангела Михаила типична для северной русской архитектуры.
Главная особенность часовни – это её характерная шатровая колокольня-звонница, поднимающаяся над сенями, которые пристраивали ко всем религиозным сооружениям Русского Севера.

Постройка относится к развитому типу клетской часовни на подклете с трёхчастной композицией. В плане сооружение представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад. Западная часть часовни с северной стороны имеет прямоугольную пристройку сеней. На запад часовня смотрит сдвоенным окошком.

Крыша над восточным, самым высоким срубом, тоже сдвоенная: одна кровля выходит из-под другой, неожиданно удивляя изобретательностью зодчего.

Над сенями – изящная шатровая колокольня с двумя широкими поясами. Она увенчана лёгким гранёным шатром.

Нарядность часовни завершают причелины или полотенца, в котором основным мотивом резьбы является ромб, вписанный в круг, и ряд сквозных кружков. Подобным образом обработаны резные концы причелин – кисти. Красный тёс кровли имеет окончания в форме усечённых пик.

В часовне сохранилось потолочное перекрытие – «небо», в центральном круге которого – икона Христа Вседержителя, а в сегментах – 12 трапециевидных клиньев – праотцы. По углам «неба» 4 иконы с изображениями символов евангелистов. Живопись иконостаса датируется XVII-XVIII веками.

Восьмикрылая ветряная мельница

Одна из последних ветряных мельниц, сохранившихся на территории Карелии (фото 6). Тип мельницы – «столбовка». Построена в 1928 году в деревне Волкостров. Реставрирована в 1976 году.

Представляет собой сруб, квадратный в основании. В центре сруба проходит осевой столб, врытый в землю, что позволяет вращать корпус мельницы вокруг своей оси для наиболее точного положения относительно направления ветра.

Горизонтальный вал на конце снабжён восемью крыльями, которые расположены в двух плоскостях по четыре в каждой. Вращение передаётся посредством вала, с помощью деревянных зубчатых колёс, на каменные жернова. Первый этаж снабжен ларём для муки и устройством, регулирующим помол зерна.

Поворот мельницы осуществляется при помощи верёвочного каната и простого ворота, вкопанного неподалёку. В настоящее время мельница функционирует и используется по прямому назначению.

Дом Ошевнева

Среди гражданских построек выделяется нарядный и просторный деревенский дом XIX в. – дом крестьянина Ошевнева (фото 5), внутренние помещения которого доступны для осмотра. Он стал первым памятником, привезённым сюда и положившим начало музею-заповеднику.

Дом крестьянина Щепина

Дом крестьянина Щепина был перевезен в основную экспозицию музея в 1975 году. До этого времени он находился в деревне На Хвосте (Щепино) острова Волкостров в 2 километрах от острова Кижи. Не отличаясь какими-либо значительными архитектурными особенностями, дом Щепина являет собой пример рядового заонежского крестьянского жилища, построенного в начале XX века. Тип постройки – четырехстенок. Дом покрыт двускатной крышей, его жилая часть состоит из одной избы на высоком подклете и сеней. Во внутреннее помещение дома ведет невысокое крыльцо с двумя выходами. Перегородка в сенях отделяет помещение небольшого чулана – кладовки, где хранятся ручные каменные жернова и ларь для муки. Избу отличает своеобразная постановка печи: она отодвинута от боковой стены и занимает центральное положение у задней стены. Освещается изба четырьмя окнами: тремя – по центральному фасаду и одним – с северной стороны.

Постройка была выполнена в духе вековых традиций, тем не менее, отличаясь от классических домов подобного типа. В нём не предусмотрена хозяйственная часть – двор, изменена конструкция кровли, в интерьере избы нет традиционных воронцов и полиц.

Дом крестьянина Елизарова

Дом был перевезен в музей в 1961 году. Он представляет ещё один вариант крестьянского жилища Заонежья. Жилые и хозяйственные помещения дома Елизарова расположены под общей асимметричной крышей. Дом Елизарова имеет только один жилой этаж, поставленный на высокий подклет. Основные жилые помещения состоят из избы, сеней и двух чуланов, расположенных напротив избы в сенях

Снаружи дом Елизарова привлекает внимание лаконичностью декоративного убранства, при сохранении традиционных для крестьянского жилища Заонежья конструктивных деталей: балкона-гульбища, декоративного балкона на главном фасаде. За этим балконом нет жилого помещения, а находится чердак. Образ дома создается контрастом мощных бревенчатых стен и скромных, но довольно часто встречающихся в этом районе Карелии, наличников. Во внутренние помещения дома ведет высокое крыльцо на столбах, через которое можно попасть в сени, а из них в избу.

В подклете дома Елизарова находится небольшой амбар, который использовался для хранения зерна. Вход в него устроен с главного фасада здания. В амбаре реконструирован традиционный интерьер.

Баня из деревни Усть-Яндома

На берегу озера около дома Елизарова находится баня из заонежской деревни Усть-Яндома. Она была построена в начале XX века, в 1970 году перевезена в экспозицию музея и восстановлена по проекту архитектора А. В. Ополовникова. Данная постройка очень схожа с баней у дома Ошевнева и представляет собой широко распространенный тип бани с предбанником. Сруб, рубленный «в обло», установлен на каменной забирке и покрыт двускатной безгвоздевой кровлей. В бане восстановлен традиционный для подобных построек интерьер.

История острова Кижи

Остров Кижи расположен в Карелии, в северной части Онежского озера. Окрестности острова были заселены с древнейших времен. Многие тысячелетия назад сюда пришли угро-финские племена. В X веке край осваивали переселенцы из Новгорода.

Первое летописное упоминание острова Кижи относится к 1496 г. В это время всё Заонежье уже принадлежало Московскому государству, а сам остров был административным центром многолюдного округа. Такие округа новгородцы называли «погосты».

К XVII в. в состав Кижского погоста входило более 130 деревень. Плотность населения здесь была исключительно высока для северных широт. Возможно, переселенцев влекли невероятно благоприятные природные условия. Климат в Заонежье мягче, чем в других районах Карелии, включая те, что южнее, а земля самая плодородная.

На острове преобладают уникальные шунгитовые почвы с повышенным содержанием микроэлементов, жизненно необходимых растениям. Существует мнение, что именно благодаря этим почвам шедевры деревянной архитектуры стоят до сих пор. Ведь деревья взяли силу от этой земли!

В последние годы остров Кижи стал местом проведения красочных, фольклорных праздников и Дней народных ремёсел. И это не случайно: этот остров – древняя земля, где когда-то совершались языческие обряды (в переводе с карельского слово «кижат» означает «игрища»).

В музее создана «ожившая экспозиция» – организована демонстрация крестьянских ремесел и промыслов, а также фольклорных обрядов. Действует ансамбль колокольной музыки. При музее «Кижи» функционирует Республиканский детский музейный центр, разрабатывающий и реализующий музейно-образовательные программы.

Как добраться в Кижи

Адрес музея-заповедника «Кижи»

Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи

Музей Кижи находится на острове, поэтому своим ходом добраться сюда проблематично. Удобнее посетить этот музей-заповедник вместе с организованной экскурсией. Поскольку экспозиция очень большая, то лучше остановиться неподалёку от острова Кижи на несколько дней и без суеты ознакомиться со всеми достопримечательностями. Тем более, что рядом с Кижами расположены памятники деревянного зодчества, входящие в так называемое «Кижское ожерелье». Это тоже очень интересно.

Ниже мы предлагаем список баз отдыха и гостевых домов, где можно расположиться и откуда проводятся экскурсии на Кижи.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это любую сумму. Заранее спасибо!

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.