Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Cело Кубачи, Дагестан

  • Cело Кубачи, Дагестан
  • Cело Кубачи, Дагестан
  • Cело Кубачи, Дагестан
  • Cело Кубачи, Дагестан
  • Cело Кубачи, Дагестан
  • Cело Кубачи, Дагестан
  • Cело Кубачи, Дагестан
  • Cело Кубачи, Дагестан

Село Кубачи расположено в 180 км от Махачкалы, в 70 км к западу от Дербента в Дахадаевском районе Республики Дагестан на высоте 1600 м над уровнем моря.

В середине X века арабский географ и историк Аль-Масуди упоминает о «царстве Зерихгеран», что в переводе с персидского означает «царство кольчужников». Он пишет, что на территории нынешнего аула Кубачи проживали ремесленники-кольчужники, которые делали не только очень надёжные кольчуги, но и превосходное оружие. В те далекие времена здешние народы почитали Солнце, Зевса и Луну. Сменялись завоеватели, сменялись религии – язычество, христианство, ислам, не менялось лишь ремесло. В XII веке н.э. арабский историк Абу-Хамид Андалузи писал: «Зерихгеранцы занимаются изготовлением всякого орудия, кольчуг, шлемов, мечей, луков, ножей, кинжалов и разной медной посуды. У них нет ни пашенки садов, но они живут зажиточно и к ним из разных мест привозят всевозможные предметы».

Позже турки дали селу название Кубачи, что значит «оружейники». Это название подхватили русские, и оно теперь закрепилось за прославленным селением.

По сохранившимся легендам, именно кубачинские мастера-оружейники создали для русского князя Мстислава меч, а для Александра Невского – щит.

Несмотря на малочисленность населения, село Кубачи не слилось с окружающей этнической средой. Ассимиляции препятствовал ряд причин, в том числе и строго соблюдавшаяся эндогамия – кубачинок не выдавали замуж за некубачинцев, а также то, что в культурно-экономическом отношении кубачинское население находилось на более высоком уровне по сравнению с соседними сёлами.

Исламизация Кубачей проходила длительное время. Кубачинцы упорно сопротивлялись. Показательно, что даже разные части села приняли ислам с интервалом около 100 лет. Видимо, это было связано с тем, что дорога в село и по селу шла снизу вверх. Мусульманство насаждалось военными методами из крепости Кала-Корейш, находившейся в 8 км от Кубачей на вершине неприступной горы, добраться до которой можно было только по одной единственной тропинке. В крепости стоял арабский гарнизон, который и совершал опустошительные набеги на окружающие села. Кубачи долго и довольно успешно противились исламизации. Их форпостом в борьбе с арабами было село Амузги. Однако силы были неравными и в конечном итоге кубачинцам пришлось принять ислам в XIV веке.

Кубачинское серебро

Художественная культура кубачинцев развивалась и формировалась столетиями. По мере осваивания серебра, кубачинские ювелиры производили великолепные украшения и посуду из серебра. Купцы увозили драгоценный товар по всему свету, распространяя славу о кубачинских мастерах.

Наибольшую популярность приобрели свадебные украшения. Первые браслеты, нагрудные ожерелья, кольца и подвески, дошедшие до наших дней, принадлежат мастерам XVII – XVIII веков. Это не привычные изящные драгоценности с растительным чернёным орнаментом, а массивные серебряные изделия, инкрустированные бирюзой, альмандинами. Такие украшения одевались только на свадьбу, и переходили от поколения к поколению.

Кубачинские свадебные браслеты, 18 век, серебро

Знамениты на весь мир старинные кубачинские приёмы: насечка золотом и серебром по стали и железу, эмалевая работа, филигрань и резьба по кости. Но повторить изделия мастеров-ювелиров из Кубачей так никто и не смог. Секреты мастеров передавались только между своми – от отца к сыну. Недаром писал известнейший дагестанский поэт и писатель Расул Гамзатов:

Тайну кубачинского искусства
Не ищите в нитках серебра
Носят тайну этого искусства
В сердце кубачинцы-мастера

Так, например, инкрустацию кости металлом делали только в Кубачах. На гладкой поверхности кости вырезался узор, заполнявшийся затем золотом, серебром или другим металлом. Сейчас секрет этого мастерства утрачен. Современный процесс изготовления ювелирных изделий разбит на последовательные операции, на выполнение которых специализируются мастера-златокузнецы.

Поселок Кубачи сегодня

В своих изделиях современные кубачинские мастера используют несколько видов «накиша» (орнамента). Например, «тутта» – орнамент в виде веток деревьев, «мархарай» – в виде спирали с головками, иногда суживающимися к концу, «мум» – вытянутая в виде пояса композиция. Благодаря разнообразию орнаментов, каждое изделие неповторимо по своей красоте.

Столовое серебро, Кубачи

Огромной популярностью пользуется столовое серебро (чайные и кофейные сервизы, бокалы, рюмки, коньячные наборы, подстаканники, кофейные и чайные пары), сделанное в Кубачах и женские серебряные украшения – серебряный браслет на нежной женской руке притягивает взор и завораживает замысловатым переплетением узора...

Женский браслет - серебро, Кубачи

И сегодня «Кубачи» – это бренд в мире эксклюзивных ювелирных произведений из серебра. Утончённых женщин порадует разнообразие серебряных украшений: браслеты, кольца, подвески, а брутальных мужчин вдохновит на подвиги серебряный кинжал с рукоятью из слоновой кости, инкрустированной драгоценными камнями.

Серебряный кинжал, Кубачи

К сожалению, не все техники старых кубачинских мастеров дошли до наших дней. Эмалевую работу на художественной фабрике сейчас не делают, но отдельные мастера изготовляют портсигары, мундштуки, пудреницы и ступки с применением эмали.

В республиканском краеведческом музее можно увидеть круглый столик работы лучших мастеров по накладке эмали – братьев Тупчиевых.

Прославленными мастерами в резьбе по кости были Р. Алиханов и Гаджи-Бахмуд Магомедов.

Сам поселок Кубачи сегодня напоминает гигантские пчелиные соты, покрывающие крутой склон горы, обращенный в южную сторону. Он похож также на колоссальную, широкую многоступенчатую лестницу, поднимающуюся от подножья горы и стремительно уходящую в небо. Или он подобен каменному каскаду, падающему вниз по каменным уступам в открытую чашу широкого ущелья. Дома ступенями вырастают друг над другом. Они связаны между собой стенами, и плоская крыша одного дома является террасой для другого. Отдельные дома иногда имеют в высоту до десяти этажей. В низу всегда находятся помещения для скота, вверху – жилые комнаты, которых, обычно, в доме не менее четырех.

  1. Одна комната с каменным очагом служит кухней и столовой для семьи, обедающей перед очагом на разостланном ковре или войлоке.
  2. Вторая комната для хозяина и хозяйки, которые спят на деревянных кроватях или на тюфяках, расстилаемых на ночь поверх ковра.
  3. Третья комната для детей, которые тоже спят на полу.
  4. Четвертая комната – для гостей – кунацкая. Она самая нарядная, украшенная коврами, посудой, обычно тоже с очагом, покрытым узорной резьбой и нередко раскрашенным и позолоченным.

В старых домах сохранились столбы, поддерживающие деревянные потолки и имеющие красивые резные капители, напоминающие два могучих рога с закрученными концами. Такие же столбы часто поддерживают навес большого балкона, который имеет каждый дом. Если он обращен в сторону ущелья, для него является опорой крыша лежащего ниже дома, образующая еще одну чуть пониженную террасу, лишенную резной деревянной балюстрады, которая обрамляет балкон.

Таким образом, каждый дом обращен к солнцу и воздуху, и другие дома не загораживают открывающейся из него широкой панорамы.

Если вам стало интересно, где находится село Кубачи, чтобы своими глазами всё увидеть, то путь ваш лежит в Дахадаевский район Дагестана.

Загадка-легенда из истории села Кубачи

Говорят, что как-то раз в 18-ом веке приехал в Кубачи некий турок с товаром, которого в этих краях раньше не знали. И никто не хотел покупать его товар, пока турок не собрался с духом и не объявил громогласно: «Тот, кто купит у меня ЭТО – никогда не состарится! Этого человека никогда не укусит собака и его дом никогда не обворуют!» Услыхав это, местные жители смели у турка весь его товар. В загадке спрашивается: что продавал турок? Интрига ещё и в том, что проданный турком товар и по сей день остаётся одним из самых востребованных.

А ответ прост – турок в селе Кубачи продал местным жителям ТАБАК!

Вероятно, он был хитрый и опытный торговец, хорошо знавший природу человека. Ведь известно, что чем больше человек курит, тем меньше у него шансов дожить до старости. Раньше считалось, что собаки не любят запаха табака, и не подойдут к курящему. А ночной кашель курильщика скорее всего спугнёт вора и тот не полезет в дом.

Как побывать в селе Кубачи

Если вы планируете отдых в Дагестане, обязательно посетите село всемирно известных златокузнецов Кубачи. Ниже вы можете увидеть список баз отдыха, организующих экскурсии в Кубачи

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это любую сумму. Заранее спасибо!

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.