Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Пещера Сумган

  • Пещера Сумган
  • Пещера Сумган
  • Пещера Сумган
  • Пещера Сумган
  • Пещера Сумган
  • Пещера Сумган
  • Пещера Сумган
  • Пещера Сумган

Пещера-пропасть Сумган-Кутук (или просто Сумган) – самая сложная и самая длинная пещера Урала. Её длина достигает 9860 метров! При этом глубина пещеры – 134 метра, а объем ее полостей – 350000 кубических метров.

Название пещеры переводится с башкирского так: «сумган» – «нырнул», «кутук» – «колодец».

Попасть в пещеру очень сложно. Во-первых, она находится в достаточно глухой, отдаленной от населенных пунктов местности на Нугуш-Бельском междуречье. Во-вторых, вход в пещеру представляет собой глубочайшую вертикальную пропасть в 116 метров. На выступах в стенах шахты зимой намерзают ледяные наросты, которые не тают до середины лета. Из-за обвалов ледяной массы они могут представлять дополнительную опасность для спелеологов, особенно в первой половине лета.

Лучшим временем для спуска в пещеру Сумган считается конец лета – осень, когда нет опасности падения льда, наледи и капели во входной шахте.

Неподготовленному человеку даже сам внешний вид входной шахты пещеры уже внушает ужас. Не каждый осмелится подойти к краю глубокой пропасти. Не удивительно, что с пещерой связаны мрачные легенды. Ходят рассказы о появляющемся в ней спелеологам призраке «Двуликой». Некоторые вовсе прозвали пещеру Сумган-Кутук «Логовом Люцифера».

История пещеры Сумган

Первое упоминание об этой пещере оставили геологи А.И. Олли и Р.Э. Алксне. В 1960 году пещеру им показали местные жители. В пещеру они не спускались, но оценили глубину по времени падения камня. По их прикидкам глубина пропасти составила 120-150 метров.

Первыми в истории людьми, спустившимися в Сумган-Кутук, стали участники спелеологической экспедиции Башкирского университета под руководством Е.Д. Богдановича и И.К. Кудряшова. Это историческое по местным меркам событие произошло в 1965 году. Пещера исследовалась ими совместно со спелеологической секцией М. Чванова на протяжении трех лет (1965-67 годы). В итоге пещера была исследована на 5000 метров.

Позже за изучение пещеры взялись свердловские спелеологи под руководством А. Рыжкова и Ю. Лобанова. За 1968-72 годы они составили план пещеры на 8000 метров.

Очередной прорыв в изучении пещеры состоялся в 1980 году, когда спелеологам Усть-Каменогорска удалось вскрыть засыпанные ходы. В итоге были найдены новые пещерные полости, и длина известной части пещеры возросла до 9860 метров.

Описание пещеры Сумган

Вход в пещеру Сумган-Кутук находится в месте слияния суходолов Сумган и Улуклан. Входное отверстие глубокой 116-метровой входной вертикальной шахты составляет 9 на 4,5 метров. Стены шахты в большинстве своем ровные, лишь кое-где имеются небольшие выступы. С глубиной ширина шахты почти не меняется.

Пещера состоит из трех ярусов, вход в которые находится в стенках вертикальной шахты.

Коридоры верхнего яруса пещеры начинаются в стволе вертикальной шахты на глубине 20-30 метров от поверхности.

Второй ярус пещеры находится ниже, в 60 метрах от поверхности. Эта глубина соответствует уровню древней надпойменной террасы долины реки Белой. Здесь расположен удобный грот «Ожидание», где обычно совершается остановка перед дальнейшим спуском или подъемом. На этом ярусе в восьми направлениях идут пещерные ходы. Интересно, что в одном из ходов первыми исследователями пещеры был найден скелет когда-то упавшей сюда коровы. Отсюда в топонимике пещеры возник «Коровий ход». Также здесь находятся залы и галереи «Библиотека», «Слона», «Кубиков», «Метрополитен», «Актовый зал» и другие. Размеры отдельных гротов впечатляют, высота доходит до 20 метров.

Грот «Актовый зал»  самый большой во всей пещере. Он представляет собой куполообразную полость длиной более 130 метров при средней ширине около 10 метров. Есть тут и свой «Эверест» – большой глиняный холм высотой 46 метров. Интересно, что от верхней точки «Эвереста» до поверхности земли остается всего 26 метров. В «Актовом зале» расположено небольшое пещерное озеро, из которого вытекает ручей. Озеро образовалось из-за капели сверху и зимой полностью промерзает.

В зале «Фигур» спелеологи выделили специальное место для творчества. Здесь можно проявить себя – оставить на память какие-нибудь глиняные фигурки. Своеобразный подземный музей.

В одном из гротов пещеры находится ледник с большими ледяными колоннами.

Сумган-Кутук славится красивыми кальцитовыми образованиями. Труднодоступность пещеры надежно защитила эту природную красоту от рук вандалов.

С этого яруса на нижний можно попасть по одному из двух колодцев («Туманный» или «Вейса») или по основной шахте. На нижнем ярусе до 2006 года можно было увидеть настоящую подземную реку, которая текла между отвесными стенами 20-30-метровой высоты. Это была полноценная река с песчаными берегами и даже двумя шумными перекатами! По рассказам спелеологов, в реке плавала слепая рыба. Река была доступна для осмотра на протяжении 350 метров, ее средняя ширина составляла 6 метров, а глубина около 1-1,5 метров. К реке примыкал замысловатый двухкилометровых лабиринт ходов решетчатого типа.

А что же случилось? После создания Юмагузинского водохранилища на реке Белой значительная часть пещеры (её нижнего яруса) с 2006 года ушла под воду. В том числе, уже не увидеть уникальную подземную речку.

Пещера Сумган опасна!

В пещеру Сумган-Кутук могут спускаться только опытные спелеологи с хорошей физической подготовкой. Для новичков пещера из-за своей большой сложности может представлять смертельную опасность. При спуске в пещеру необходимо, чтобы кто-то всегда оставался на поверхности!

Учитывая длину и сложность пещеры, зачастую спелеологи разбивают в пещере временный лагерь. Наиболее удобное место для этого – Актовый зал. Тем более в нем есть озеро с чистой проточной водой.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это любую сумму. Заранее спасибо!

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.