Чокрак или Чокракское озеро – это солёное озеро на
востоке
Крымского полуострова, примерно в 16 км от Керчи и неподалёку от от
села Курортное (историческое название «Мама
Русская»).
Озеро Чокрак небольшое, овальной формы, оно занимает котловину шириной около 3-4 км, и окружено возвышенностями высотой около 100 метров. Чокракское озеро совсем неглубокое – его максимальная глубина составляет 1.3-1.5 метра.
Берега озера скалисты, пустынны, покрыты травянистой растительностью и весьма живописны.
Здесь растут душица, чабрец, полынь, иван-чай и прочие травы. Их можно собирать тем, кто разбирается в лекарственных травах – экологическая обстановка в районе Чокрака благоприятная.
С северной стороны озеро вплотную подходит к Азовскому морю – их разделяет только песчаная насыпь шириной 350 метров.
Ценнейшим ресурсом озера Чокрак являются его грязи, о лечебных свойствах которых люди узнали очень давно, их начали применять для лечения со времён древнегреческих колоний в Крыму. Например, в 66 году до н. э. ими лечили царя Боспорского царства Митридата Евпатора. За свои уникальные свойства грязь озера Метака (так называли озеро боспорцы) продавалась очень дорого – в уплату шло только золото или сплав золота с серебром.
Пользовались метакскими грязями воины Александра Македонского, а позднее и крымские ханы. Возможно, ещё в те времена озеро получило сегодняшнее название «чокрак», что на крымско-татарском языке означает «родник». Источников минеральной воды, насыщенной сероводородом, здесь тоже хватает: они выходят по берегам озера и со дна.
Использовали лечебную грязь озера и с косметическим эффектом, чтобы придать товарный вид рабыням, которых продавали на невольничьих рынках Кафы.
В царской России тоже высоко ценили лечебные свойства чокракских грязей. Неслучайно именно здесь в 1895 году была построена первая в Крыму грязелечебница, которая просуществовала до Октябрьской Революции 1917 г.
После революции и до Великой Отечественной Войны на Чокраке действовал солевой промысел.
Лечебная грязь озера Чокрак экспортировалась во Францию и Италию. Во время Великой Отечественной войны, когда Крым оккупировали фашисты, грязь Чокракского озера оккупанты вычерпывали, фасовали наподобие крема и продавали в Германии как косметическое средство.
Грязи озера Чокрак относят к числу ценнейших на всей Земле, к тому же их отличает большая экологическая чистота. В составе чокракской грязи содержится иловая грязь и рапа, а также микроэлементы, органические вещества и сероводород. Главная особенность грязевого месторождения в том, что в процессе образования грязи наряду с рапой и солью активно участвуют грязевые вулканы, находящиеся на дне и по берегам озера, а также минеральные источники. Чокракские грязи отличаются достаточно высоким содержанием коллоидов (3,6 %) и органических веществ (в среднем 0,84%). Указанные свойства позволяют отнести иловые отложения озера Чокрак к одним из лучших в мире для использования в медицинской практике.
Озеро Чокрак в Крыму – самое минерализованное (27.9%), благодаря чему его грязи применяют для лечения многих болезней.
Грязь озера Чокрак много лет применяется в лучших санаториях Крыма как высокоэффективное средство для лечения следующих заболеваний:
Чокракская грязь используется и в косметических целях – для омоложения кожи лица (маски) и укрепления волос. При её использовании можно обходиться без мыла, поскольку волосы сами по себе становятся мягкими, а тело – чистым.
Известно, что местные жители, потребляющие соль озера Чокрак, никогда не болеют болезнями щитовидной железы и до глубокой старости сохраняют зубы.
Чокракское озеро в Крыму – очень популярное место отдыха и проведения отпуска. Берега озера пока не заняты частными пансионатами, и хотя централизованная добыча грязи проводится, но прямо на берегу мазаться грязью можно совершенно бесплатно.
Однако, рекомендуется помнить о том, что намазывание тела чокракской грязью – это лечение, а не развлечение. Лечебные свойства грязи сохраняются минут 10-15, а потом её необходимо полностью смыть.
И обязательно помните, что есть противопоказания! Это – активный туберкулез, аритмия, беременность, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, гиперфункция яичников, нарушение температурной чувствительности кожи, нефроз, сахарный диабет, стенокардия, цирроз печени.
Врачи предупреждают, что первые несколько процедур, даже проведенные совершенно правильно и без противопоказаний, могут вызвать ухудшение самочувствия – повышение температуры, слабость, утомляемость, головокружение. Но волноваться надо начинать лишь в том случае, если это не пройдёт в течение 4-5 дней.
Грязевые процедуры можно отлично совместить с пребыванием на пляже. Поскольку перешеек очень узкий, добраться от озера до Азовского моря можно пешком за несколько минут. Пляжики в здешних местах песчаные, с пологим входом в воду, очень удобные для детей. Правда, не везде они благоустроены, но для многих это скорее плюс.
Район Курортного славится хорошим морским купанием, а большинство отдыхающих стараются «убить двух зайцев» – и накупаться вдоволь, и пройти оздоравливающие процедуры.
Отдых на Чокракском озере не ограничивается только лишь бальнеологическими процедурами. В перерывах между сеансами грязелечения можно посетить множество интересных объектов, расположенных в окрестностях Чокрака.
Прежде всего, это мыс Зюк в селе Курортное, который славится длинной чередой прекрасных пляжей и уютных бухточек. Южнее озера, в керченских степях, расположена знаменитая Долина грязевых вулканов. Это маленькие (до 1,5 метров в высоту) холмики, периодически извергающие на поверхность грязь. Увидеть их своими глазами очень интересно!
В 10 километрах от Чокрака над просторной степью возвышается гора Арарат. Она не высокая (175 метров над уровнем моря), но весьма живописная. Гора хорошо заметна и имеет красивую скалистую вершину. Склоны крымского Арарата покрыты кустарниками и душистыми травами.
Добраться до озера Чокрак можно на общественном транспорте (с автовокзала Керчи до Курортного регулярно отправляются автобусы) и на своей машине.
Если ехать на автобусе, то от села Курортное нужно будет пройти порядка двух километров на запад.
Если ехать на машине, то лучше посмотреть озеро Чокрак на карте Крыма и проложить оптимальный маршрут.
Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это любую сумму. Заранее спасибо!
Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.