Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Кижское ожерелье

  • Кижское ожерелье
  • Кижское ожерелье
  • Кижское ожерелье
  • Кижское ожерелье
  • Кижское ожерелье
  • Кижское ожерелье
  • Кижское ожерелье
  • Кижское ожерелье
  • Кижское ожерелье

Кижское ожерелье«Кижским Ожерельем» принято называть россыпь памятников деревянного зодчества, расположенных в Кижских шхерах, но не на самом острове Кижи. Все они стоят на своих исторических местах и большинство входит в территорию или охранную зону музея-заповедника Кижи.

В основном, это часовни, которые изначально находились в окрестных кижских деревнях, известных с XVI века. Их часто называют часовнями «кижского ожерелья», имея в виду, что они как драгоценное ожерелье обрамляют ансамбль кижского погоста.

Этот своеобразный ансамбль часовен сложился постепенно в течение XVIII-XIX веков.

Список памятников:

  1. Дом Маркова
  2. Дом Серых в д. Дудниково
  3. Ветряная мельница в д. Середка
  4. Часовня во имя иконы «Божья Матерь всех скорбящих радость» в Еглово
  5. Часовня Знамения Богородицы в д. Корба
  6. Часовня Кирика и Иулиты в д. Воробьи
  7. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в д. Подъельники
  8. Часовня Петра и Павла в д. Насоновщина

Дом Маркова, деревня Мальково

Дом находится в визуальной связи с архитектурным ансамблем Кижского погоста. Представляет собой дом-комплекс типа «кошель», состоящий из параллельно расположенных жилой и остатка хозяйственной части, перекрытых общей двускатной асимметричной крышей.

Жилая часть дома одноэтажная на высоком подклете, с традиционным расположением помещений: изба-сени-изба. Рядом с передней избой на сарае расположена горница, имеющая связь как с избой, так и с сараем. Задняя изба разделена внутренней перегородкой на два помещения, отапливаемых общей печью. Частично сохранившаяся хозяйственная часть дома была прежде большего размера (утрачены хлева). Стены рублены «в обло». Сруб жилой части обшит профилированной доской.

Дом Серых в деревне Дудниково

Дом построили для семьи местного крестьянина в 1874 году. Это здание – пример традиционного бревенчатого дома-комплекса XIX века типа «брус» с хорошо сохранившимся выразительным убранством главного фасада.

Жилая часть – пятистенок с продольным перерубом (в первом и во втором этажах – изба и горница). В избах располагались русские печи, в горницах угловые голландские печи, выложенные белым кафелем (сохранились образцы). В сенях выделены: в первом этаже три кладовки, а во втором две – спальни и чулан. Сени освещены были окном. Хозяйственная часть была снабжена взвозом, располагавшимся с южной стороны дома, торцом к стене.

После последнего ремонта в 80-х годах ХХ века был перепланирован и приспособлен под жилье с устройством отдельных квартир. С помощью каркасных перегородок на каждом этаже выгорожено по 4 квартиры, состоящие из комнаты с небольшой кухней. Хоздвор к этому времени был уже разобран. На его месте пристроены каркасные двухэтажные сени с выгребным туалетом у задней стены.

Ветряная мельница в деревне Середка

Первое, что бросается в глаза на подъезде к острову Кижи – это деревянная ветряная мельница 19 века. Ее огромные, четырнадцатиметровые лопасти приветственно машут приезжим, подгоняемые северными ветрами. Этот памятник деревянного зодчества уникален тем, что внешнее покрытие сделано полностью из дранки. Этот факт тем более ценен, что в настоящее время секрет покрытий из дранки полностью утерян местными мастерами. На данный момент мельница полностью функциональна. Отреставрированы не только сам каркас и внешнее покрытие здания, но и механизм приводных жерновов, ворот и приёмник для муки. Мельница была перенесена сюда из деревни Толвуя в 1976 году.

Часовня Богородицы в деревне Еглово

Часовня Богородицы «Всех скорбящих Радость» была построена на рубеже веков, между 1690 и 1710 годами. Она принадлежит к типу старообрядческих клетских часовен без алтарей, построенных в 17-18 веках в маленьких деревнях русского севера, отдаленных от больших селений с большими церквями. Ныне эта часовня уже не действует, не принадлежит православной церкви. Она переведена в разряд архитектурно-культурных памятников национального значения. Здание состоит из двух квадратных помещений – молельни и сеней, накрытые двухскатной крышей. Изюминкой часовни выступает восьмиугольная звонница, с открытым ярусом, украшенная деревянными ажурными ободками, придающими часовне уникальность.

Часовня Знамения Богородицы в деревне Корба

К югу от острова Кижи, ближе к Сенной Губе, в еловой роще расположилась часовня Знамения Богородицы. Каждый, кто проплывает на теплоходе мимо деревни Корба, видит, как её островерхий купол то появится, то спрячется за высокими елями. И только на какое-то время часовня выходит из укрытия, предстаёт во всей своей красе – и снова скрывается за деревьями.

Это замечательное деревянное строение 17 века было возведено по канонам клетсткого храмостроения. Над сенями храма величественно возвышается шатровая звонница, построенная древними зодчими без единого гвоздя. Красный тёс, из которого выстроена звонница, придает Часовне ауру величия, при этом строение гармонично вписывается в окружающую природу, создавая с ней единое целое.

Часовня Кирика и Иулиты в деревне Воробьи

Часовня Кирика и Иулиты расположена на западном берегу острова Большой Клименецкий позади порядка домов деревни Воробьи на возвышенном месте среди группы елей и является доминантой всего поселения. Гости этих мест издали замечают низкую, но искусно отделанную восьмигранную звонницу с луковидным главком из осинового лемеха. Предстающая взору картина создает впечатление сказочности. Часовня словно не была создана человеком, а появилась здесь одновременно с окружающей природой, и будет стоять даже дольше вековых елей гордо возвышающихся рядом с ней.

Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в деревне Подъельники

На окраине деревни, охраняемая огромными вековыми елями и массивным широким забором, стоит Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского. Это самая маленькая из всех деревянных часовен 18-19 веков. Аккуратные односрубная часть молельни и двусрубная, построенная чуть позже часть сеней, увенчана посередине шестигранной звонницей. Колокольня украшена скромно, но со вкусом круговым полотнищем из овальных и прямоугольных зубцов, с круглыми глухими прорезами.

Со стороны часовня смотрится как красивая, невиданная игрушка, утопающая в величественной окружающей природе. Она как будто растворяется в этой природе, создавая с ней единое целое.

Часовня Петра и Павла в деревне Насоновщина

Это-одна из самых красивых и старых часовен-ее возраст более трехсот лет. Строилась она в два этапа – сперва сама часовня, или молельная (она по высоте превосходит сени, пристроенные позднее). Над сенями стоит колокольня с япанчами, полицами и шатром. Отличительная особенность часовни – в галерее с двух сторон, которая в Заонежье больше нигде не встречается.

Часовня стоит на открытом ровном пространстве. К ней в летний день на часовенный праздник съезжалась вся Кижская волость. Гостей принимали жители деревни Волкостров, или, точнее – куста деревень: Насоновщины, Посада, Шлямино… Часовня была центром и украшением Волкострова.

Церковь Иоанна Предтечи в селе Лёликово

Ну а теперь отправимся в самое начало Кижских шхер, на о. Малый Леликовский, где находится ещё одна нечасто посещаемая (хотя и действующая!) церковь, Предтеченская в обитаемом селе Лёликово (фото 9). Туристические суда к ней не подходят, музей её своей не считает и на схемах не указывает, а зря. Конечно, будучи довольно поздней (1886 г.), она не выдерживает сравнения с музейными объектами но, находись она в ином месте, была бы первостатейной достопримечательностью и гвоздем программы. А так, даже местные заонежские жители не все о ней знают.

Как посетить Кижское ожерелье?

Лучше всего отправиться по Кижскому ожерелью с организованной экскурсией. Ниже мы приводим список баз и гостевых домов, которые вам помогут:

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.