Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Корнилие-Палеостровский мужской монастырь

  • Корнилие-Палеостровский мужской монастырь
  • Корнилие-Палеостровский мужской монастырь
  • Корнилие-Палеостровский мужской монастырь
  • Корнилие-Палеостровский мужской монастырь
  • Корнилие-Палеостровский мужской монастырь
  • Корнилие-Палеостровский мужской монастырь
  • Корнилие-Палеостровский мужской монастырь
  • Корнилие-Палеостровский мужской монастырь

Корнилие-Палеостровский мужской монастырь, КарелияКорнилие-Палеостровский мужской монастырь является одним из древнейших монастырей в Карелии. Он расположен на острове Палей, на Онежском озере в 6 км от села Толвуя.

После прихода советской власти и до конца XX века монастырь был в заброшенном состоянии и возобновил свою жизнь совсем недавно.

Сейчас силами нескольких монахов и послушников ведётся медленное восстановление монастыря. Праздношатающиеся туристы на острове не приветствуются.

  1. Палеостровский монастырь в наши дни
  2. Жизнь в Палеостровском монастыре
  3. Как посетить Палеостровский мужской монастырь

История Палеостровского монастыря

Корнилие-Палеостровский мужской монастырь основан в начале XV века преподобным Корнилием. Он был Валаамский инок. Получив благословение на подвиг просвещения язычников, Корнилий прошёл к Белому морю и там подвизался, подвергаясь не раз смертельной опасности. Затем он остановился на Онежском озере и поселился на острове Палей, для подвижнической жизни. Здесь его нашли ищущие спасения люди, и многие остались с ним разделять труды подвижника. До сих пор сохранилась пещерка, в которой он, по преданию, жил. Монахи и послушники регулярно ходят туда, чтобы спеть тропарь святому.

Преподобный Корнилий основал храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы и стал первым игуменом новой обители. Ещё при жизни Корнилия в монастыре были построены две церкви – свт. Николая и пророка Ильи, колокольня, кельи для братии, ограда вокруг них.

Со временем, владения обители стали граничить с землями Хутынского, Вяжицкого и Муромского монастырей. Все цари, начиная с Василия Иоанновича, давали Палеостровской обители свои жалованные грамоты на землю и угодья, а также некоторые льготы и привилегии.

Палеостровская обитель со своим строгим иноческим уставом пользовалась большой известностью. Главными ее святынями почитались св. мощи преподобных Корнилия и Авраамия Палеостровских. В монастыре бережно хранились железные вериги преподобного основателя, но в смутные времена 1612-13 годов монастырь был разорен.

В 1616 году обитель почти обезлюдила, в ней осталось всего 18 человек. Монастырь был восстановлен к концу первой половины XVII века. В 1646 году в нем уже стояли четыре церкви и жило 44 брата.

В 1654 году сюда был сослан в заточение противник Патриарха Никона епископ Коломенский Павел – глава раскола Русской Православной Церкви. В последней трети XVII в. монастырь захватывали раскольники. На остров приплыли единомышленники епископа – монахи-старообрядцы с Соловков, выжившие после разорения царскими стрельцами Соловецкого монастыря. Они проповедовали учение о скором конце света по прионежским городам и весям. Спасение от Божьего гнева старообрядцы видели в покаянии и… скорейшей смерти. Соловчане собрали более двух тысяч крестьян, привезли их на Палей и устроили массовое самоубийство. Люди набивались во все деревянные здания и поджигали себя, а заодно и Палеостровскую братию.

Даже в наши дни, стоит копнуть на территории монастыря раза два, и наткнешься на горы пепла и обгорелые кости. До сих пор на скале слева от монастырского поселения стоит большой деревянный крест, поставленный старообрядцами. Старообрядцы этот крест очень почитают и периодически сюда наведываются. (фото 3)

Впоследствии монастырь был восстановлен и достиг своего расцвета в XVIII-XIX веках (фото). Монастырский ансамбль составляли каменные храм Рождества Богородицы, двухэтажный корпус с домовой церковью с редким посвящением престола во имя преподобного Ефрема Сирина, а также двухэтажная гостиница. Со стороны озера шла ограда, сложенная из дикого камня. Монастырь имел скотный двор, баню, амбар, водяную мельницу, ригу, ледник, дом для рабочих. Сейчас от всего этого остались лишь груды известки и кирпича, крошащегося в руках.

После установления советской власти обитель была ликвидирована. В феврале 1919 года её имущество описали и конфисковали. Саму обитель не стали даже взрывать, настолько глухим было место, – просто расстреляли монахов. На территории монастыря был организован совхоз. В 1928 году закрыли храм Рождества Богородицы. К концу XX в. сохранились главный корпус с домовой церковью, некоторые здания и часть ограды.

Корнилие-Палеостровский мужской монастырь в наше время

Монастырь был вновь открыт решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года.

В настоящее время сохранился главный корпус монастыря с церковью прп. Ефрема Сирина и некоторые постройки. Мощи преп. Корнилия Палеостровского, почившего в 1420 году, находятся под спудом.

Усердием нескольких монахов под началом игумена Иоанна (Зюзина) обитель постепенно восстанавливается. Построены деревянный храм Рождества Богородицы (фото 4), несколько келий и корпус для проживания наместника монастыря с библиотекой, братский корпус (фото 5), гостиница для паломников (фото 6), дизельная станция. Восстановлен трапезный корпус с хлебопекарней.

В монастыре регулярно совершаются богослужения, неустанно ведутся работы по расчистке территории, восстановлению построек монастыря. Все это очень не просто, так как живет в монастыре всего несколько монахов и послушников.

«По причине отсутствия значимых достопримечательностей, культурных, исторических и иных объектов мы не приветствуем туристов и праздных зевак, ограничиваем паломничество и тем более организованный туризм. На острове в трудах и молитвах, ежедневных богослужениях, заготовке дров, выпечке хлеба, работах на строительстве и огороде проводят свою жизнь около десятка насельников сегодняшнего монастыря. Обитель разрушена и восстанавливается силами самой братии.

Монастырь будет рад индивидуальным паломникам мужеского пола, имеющими личное усердие доехать до нас и желающими быть молитвенно сопричастными той жизни о Христе, ради которой монахи и бросают все иные радости внешней жизни», сообщает на сайте обители игумен монастыря Иоанн.

Жизнь в монастыре

Благодаря тому, что Корнилие-Палеостровский мужской монастырь развивается, указанное ниже число проживающих на острове монахов и послушников меньше, чем в настоящее время (администрация сайта).

Фрагменты статьи Серафима Ореханова

На острове Палей нет населённых пунктов. Но люди здесь есть, целых четыре человека – два монаха и два послушника, образующие вместе братию Корнилие-Палеостровского монастыря. Кроме небольшой монастырской территории, вся площадь острова – 15 квадратных километров – покрыта густым лесом. Глушь.

Руководит островной жизнью наместник, отец Иоанн. Его родной брат владеет фирмой и финансово помогает монастырю.

Попасть в монастырь очень просто: сутки в поезде, три часа тряски в автобусе, сорок минут на моторке по глубокому синему Онежскому озеру, блестящему так, что больно смотреть, – и вы на месте. На причале вас встретит отец Михей – худой, загорелей, светловолосый, он как будто сошел с картин Васнецова. Если вы попробуете представиться или взять у него благословение, отец Михей махнет рукой и скажет: «Давай, вещи выгружай».

Помимо отца Михея гостей обычно встречает монастырский пес Омар – огромный волкодав ростом по пояс человеку. Живет Омар в клетке с концептуальной надписью «Собака». На вопрос, зачем обители такой гигант, отец Михей объясняет, что зимой по льду на остров приходили волки. С появлением Омара исчезли.

Лучший друг Омара – кот Рыжик. Это единственное живое существо на Палее, которое было укушено змеёй. Пять лет назад, когда монастырь только начинал возрождаться, на Палее было очень много гадюк, одна из них и укусила Рыжика за нос. Но кот остался жив.

Жизнь на Палее течёт в устоявшемся порядке. Примерно раз в две недели приезжают туристы, паломники или рыбаки. Они проводят на острове несколько часов и уплывают, рокот моторов уходит за мыс, и снова всё течёт своим чередом.

Поутру послушник Олег трижды звонит в колокол, созывая братию на молебен. Потом – работа: колка дров, рыбалка, приготовление обеда. Трое строителей в это время работают в новеньком деревянном храме, построенном буквально за неделю до моего приезда. Они красят ароматные сосновые бревна, или обшивают крышу досками, или доделывают крылечко. Я тоже стараюсь быть полезным: помогаю на кухне или очищаю от коры доски для храма. Немногие знают, какое это радостное ощущение, когда видишь тобой обработанную доску на крыше только что построенной церкви.

В полдень Олег опять звонит в колокол. Я купаюсь в озере и иду обедать. После обеда все продолжают работать, потом – ужин, все ложатся спать. И так изо дня в день.

Как посетить Корнилие-Палеостровский мужской монастырь

Если вы хотите приехать сюда в качестве паломника, прежде всего переговорите с наместником монастыря отцом Иоаном: +7-921-223-10-07. После этого можно ехать.

Сначала вам нужно приехать в город Медвежьегорск. Далее автобусом (или на машине) до с. Толвуя. Затем на моторной лодке или снегоходе*

*Необходимо сообщить о своём приезде и попросить отца Михея встретить вас на моторке у причала в Толвуе.

Если вы хотите посетить монастырь в качестве туриста, то можно приехать на отдых в Карелию в одну из баз отдыха, устраивающих экскурсии в Палеостровский монастырь:

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.