Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Гора Воттоваара

  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара

Гора Воттоваара, КарелияГора Воттоваара в Карелии привлекает многих туристов своей загадочностью и легендами, но мало кто водит сюда организованные группы туристов. Возможно из-за того, что здесь в самом деле случаются необъяснимые и опасные события. Но давайте обо всём по порядку.

Гора Воттоваара является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности. Около 9 тысяч лет назад здесь произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так на вершине горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами. Карельские ученые считают, что Воттоваара – это уникальный геологический памятник.

В августе 2011 года комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы республиканского значения. Охраняемая территория занимает площадь более полутора тысяч гектаров: в неё входит сама гора и прилегающая к ней местность.

Воттоваара славится своими сейдами – огромными камнями, к обработке и установке которых человек явно приложил свою руку. Многие исследователи считают эти сейды остатками древнего культового сооружения. До сих пор не известно, кто и когда создал многочисленные каменные сооружения, скорее всего это творение древних жителей Карелии, которые знали о необычных свойствах горы и использовали это место для проведения культовых обрядов.

Обнаружены эти загадочные каменные руины в 1978 поисковиком С.М. Симоняном. Здесь он искал останки советских партизан, погибших во время ВОВ.

Давайте мысленно совершим путешествие на гору Воттоваара. Добраться сюда непросто. На пути встречаются труднопроходимые участки дороги: подтопленные мосты, а подчас и сами реки преграждают путь. Чтобы добраться сюда на машине потребуется полноприводный автомобиль.

Уже на подъезде к вершине встречаются многочисленные каменные глыбы, как будто разрубленные на части – срез абсолютно ровный (фото 2). Чем выше поднимаемся, тем меньше встречаем растительности – только сухие скрученные деревья и мхи. Создается ощущение «мертвого» места. Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом. Сосны и ели чередуются со старыми вырубками и следами лесных пожаров.

Вершина Воттоваары – это скальное плато площадью шесть квадратных километров, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров, а стволы берёз изогнуты так, будто какая-то неведомая сила их закручивала. (фото 3)

Самое интересное находится здесь, на вершине Воттоваары! Вокруг созданного природой «амфитеатра» расположены сейды – уложенные кругом камни, представляющие собой древние культовые объекты. (фото 4) Говорят внутри этих кругов особая энергия и обычный человек чувствует себя не комфортно внутри них.

В центре амфитеатра находится заболоченное озеро. Когда геологи взяли пробы грунта со дна озера, было обнаружено наличие мощного пласта фосфора, образовавшегося в течение ограниченного периода времени. Одна из версий «фосфорной аномалии» – многочисленные акты жертвоприношений возле сейдов, в результате которых появились залежи костей.

Тем не менее, достоверных данных о том, когда был возведён этот культовый комплекс и многочисленные сейды (всего их более полутора тысяч) нет. Поклонение сейдам среди саамов имело место почти до 10-х годов 20 века. Это может означать, что формирование комплекса могло продолжаться вплоть до этого времени.

Есть гипотезы, что нагромождение камней на Воттовааре – следствие опускания ледника или землетрясения, но эти гипотезы не выдерживают критики. Некоторые крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на «ножки», то есть уложены на несколько камней поменьше (фото 5). Маловероятно, что такие «конструкции» возникли вследствие природных катаклизмов.

Здесь же неподалёку находится «бассейн» прямоугольной формы, сложенный из огромных каменных плит, с очень ровными сторонами (фото 6).

Немало загадок загадала учёным одна из самых поразительных здешних находок – «лестница в небо». Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом (фото 7). Археологи утверждают, что у здешних племён в древности просто не существовало «идеи лестницы», как у других племен не существовало «идеи колеса». Но что же это за постройка, и почему ступеней тринадцать? Может в этом числе есть определённый смысл? Вспомним, что в лунном календаре 13 месяцев, и апостолов, вместе с Иисусом, тоже было 13...

Да и вообще, по всей горе разбросаны огромные плиты правильной формы, которые похожи на фундамент или руины какого то древнего сооружения, внешних следов которого не осталось из-за землетрясения и поэтому руины больше не образуют единую композицию.

Пытаясь понять замысел древних строителей, учёные составили план комплекса на местности. Однако на бумаге не вырисовывалась чёткая фигурная композиция, например круговая, спиральная или квадратная. А различный возраст камней указывает на то, что комплекс, возможно, формировался довольно продолжительное время. Скорее всего, на Воттовааре мы имеем дело с грандиозным, не имеющим аналогов в мире культовым комплексом, где в течение столетий отправлялись жертвенные обряды.

Воттоваара мистическая

Коренные жители Карелии с большой настороженностью относятся к горе. Они не рекомендуют посещать Воттоваару из праздного любопытства. Долгое время существовал запрет на посещение горы для детей и женщин. Исследования показали, что в некоторых местах на горе и вправду совершенно другая энергетика, которая отрицательно влияет на самочувствие большинства людей, а для некоторых наоборот, действует только положительно. На самой горе ежегодно проводятся различные съезды экстрасенсов, которые относятся к Воттовааре по особенному, считая гору местом с сильной энергетикой, «акупунктурной» точкой, через которую планета, словно через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с Космосом.

К сожалению, серьёзных физических исследований на Воттовааре пока не проводилось. Как знать, возможно, измерения радиационного фона и электромагнитного излучения помогли бы понять природу этого феномена и объяснить происходящие здесь весьма странные явления.

Многие отмечают аномальное воздействие горы не только на человека, но и на механизмы, и электронную аппаратуру. В отчётах нескольких экспедиций можно найти немало описаний того, как наблюдалась одновременная остановка наручных часов у нескольких членов экспедиции, в цифровых фотоаппаратах вдруг оказывались переполненными свежие флэш-карты, у некоторых исследователей начиналось носовое кровотечение, люди не могли часами выйти к хорошо видимой цели.

Неоднократно разные свидетели сообщали о наблюдениях неопознанных летающих объектов в окрестностях Воттоваары. Некоторые из этих случаев происходили непосредственно над ней самой. Например, в 1987 году местный житель сообщил, что наблюдал на горе светящийся объект, который вдруг «резко пропал в темноте», а затем вновь появился в кольце огня, который, казалось, исходил из камней. Как только очевидец попытался приблизиться, объект быстро скрылся в небе.

В октябре 1988 года Воттоваару посетила уже целая «эскадрилья» НЛО. Как сообщали многочисленные свидетели, двигалась она над горой, быстро меняя взаиморасположение. При этом некоторые из объектов, по словам наблюдателей, исчезали прямо на глазах. Кроме того, странная деятельность НЛО вызвала нарушения в работе компасов.

Ещё более странное сообщение в середине 90-х годов поступило от группы московских туристов, которые слышали «странные щелкающие звуки, исходившие от камней». Они не успели даже толком испугаться, как услышали «странное жужжание», которое «исходило откуда-то сверху, как если бы там кружился громадный фейерверк». Мгновением позже перед ними предстало видение женщины в жёлтом одеянии. Это зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, исходившими от камней, оставило у очевидцев впечатление, что они стали свидетелями чего-то, «находящегося на грани между божественным и дьявольским».

Да, недаром у саамов существовало большое количество запретов, связанных с посещением горы: запрещалось громко говорить, сюда не допускались женщины и дети, не приветствовался приход из чистого любопытства, к некоторым, наиболее «сильным» камням запрещено было не то что прикасаться, а даже подходить близко.

Как добраться до Воттоваары

Если из Санкт-Петербурга ехать на автомобиле, то Ладожское озеро можно обогнуть и слева, и справа. Во втором случае протяженность пути составит 630 километров. Необходимо доехать до Петрозаводска, свернуть на трассу Р-15 и у поселка Гирвас повернуть на Гимолы. Вам придется преодолеть 130 километров грунтовки. Её качество зависит во многом от того, когда здесь проходил грейдер: можно проехать эту дорогу за 1,5-2 часа или потратить все три, если она будет разбита.

Расстояние от Петрозаводска до Воттоваары составляет 220 километров. Если огибать Ладожское озеро слева, то ваш путь составит 540 километров. Вам предстоит 200 километров двигаться по грунтовке. В идеальном состоянии она бывает довольно редко. В поселке Гимолы вы увидите множество объявлений с номерами телефонов проводников. От Гимол до знаменитой горы около 20 километров, и большую часть пути составляют лесные участки, нередко пролегающие через болота. Поэтому лучше не экономить, а нанять опытных гидов.

Можно добраться до Воттоваары из Петрозаводска на поезде «Петрозаводск – Костомукша». Он ходит один раз в неделю. Время в пути – 7,5 часов. Туристам из Санкт-Петербурга подойдёт поезд «Санкт-Петербург – Костомукша». Он ходит дважды в неделю. Дорога займет 12,5 часов.

Для организованного посещения горы Воттоваара в составе экскурсии, мы предлагаем воспользоваться услугами одной из баз отдыха:

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это любую сумму. Заранее спасибо!

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.