Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Карельские петроглифы: Беломорские и Онежские

  • Карельские петроглифы: Беломорские и Онежские
  • Карельские петроглифы: Беломорские и Онежские
  • Карельские петроглифы: Беломорские и Онежские
  • Карельские петроглифы: Беломорские и Онежские
  • Карельские петроглифы: Беломорские и Онежские
  • Карельские петроглифы: Беломорские и Онежские
  • Карельские петроглифы: Беломорские и Онежские
  • Карельские петроглифы: Беломорские и Онежские

Карельские петроглифы: Беломорские и ОнежскиеКарельские петроглифы – одни из самых древних наскальных рисунков на Земле – им не менее 5-6 тысяч лет. Петроглифы находятся в Карелии в двух местах: на севере, в Беломорском районе, в низовьях реки Выг, в 8 км выше ее впадения в Сорокскую губу Белого моря и на юго-востоке республики – в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера в 18 км к югу от п.Шальский.

Петроглифы, как и всемирно известные Кижи и Валаам, считаются одними из главных туристских брендов Карелии, тем более, что открытия новых наскальных изображений продолжаются до сих пор. Последнее открытие неизвестных ранее петроглифов было сделано в 2005 году на реке Выг, во время совместной экспедицией карельских и британских археологов.

Главные достоинства петроглифов Карелии – оригинальность, загадочность, разнообразие тематики, стиля, обилие сцен, качество выбивки, хорошая сохранность, исключительно выразительное природное окружение, обилие древних стоянок в непосредственной близости от наскальных памятников.

Петроглифы Карелии могут служить прекрасным материалом для восстановления картины жизни древних обитателей этих мест. Здесь фигурируют и основные объекты промысла – северные олени и лоси, моржи, тюлени, киты, и орудия труда, прежде всего, лодки, гарпуны, луки со стрелами, копья.

Петроглифы Онежского озера и Беломорья создавались приблизительно в одно и тоже время – от начала IV до начала III тыс. до н.э., а их творцами были предки современных прибалтийско-финских народов. Однако на Белом море процесс создания изображений шёл дольше и их общее число почти в два раза больше, чем на Онежском озере. При этом среди онежских петроглифов гораздо больше фантастических черт, образов и деталей.

Как добраться, как найти карельские петроглифы

Найти петроглифы в Карелии самостоятельно непросто: дорогу знают только толковые экскурсоводы и некоторые местные жители. Лучше действовать через турфирмы (внизу страницы мы подготовили список баз, предлагающих экскурсии к петроглифам). От «чёрного» туризма древние памятники страдают, поэтому учёные просят действовать организованно, а при самостоятельном осмотре быть предельно внимательным и аккуратным.

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы»

Беломорские петроглифыАрхеологический комплекс «Беломорские петроглифы» включает в себя рисунки на скалах и более 30 обнаруженных стоянок древнего человека, датируемых периодом III – II тыс. до н.э.

Петроглифы Белого моря на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и др.- это свыше 2 тысяч отдельных фигур, расположенных на площади почти 2 кв.км. Беломорские петроглифы занимают в Северной Европе 4-е место по количеству изображений. В древности рисунки находились у самой воды.

В основном изображения небольшие: от 20 до 50 сантиметров, но есть и лоси-гиганты – до трёх с половиной метров в длину.

На острове Шойрукша на пологой скале выбиты восемь отпечатков то правой, то левой человеческой ступни. Ведут они к изображению Беса, самой крупной фигуре. Бес высотой около метра, изображен в профиль. С огромной рукой, ногой, мужским достоинством.

Ближайшее к Беломорску скопление петроглифов – Бесовы Следки (фото 4) и Ерпин Пудас. Много лет жители соседней деревни считали Бесовы Следки священной скалой. Когда началась Великая Отечественная война, они верили, что враг сюда не дойдет – Бес убережёт.

Самые крупные и интересные скопления рисунков находятся в 1,5 км к северо-западу от Бесовых Следков – на Старой и Новой Залавруге. Они относятся к числу мировых шедевров охотничьего монументального наскального искусства первобытной эпохи. Многие изображения хорошо сохранились. Прежде всего поражают размеры выбитых фигур оленей (2,5 м), композиционная сложность ряда сцен, тонкая и правильная передача пропорций изображения, элементы объёмности.

Вообще беломорские петроглифы реалистичны. На скалах Белого моря имеются очень выразительные композиции сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, китов, ритуальных шествий и войн, изображений лодок с десятками гребцов (фото 5). Здесь можно увидеть наиболее древнее в Европе изображение человека на лыжах (фото 6).

Как добраться

От Беломорска на машине нужно доехать до деревни Выгостров. Далее – пешком по тропинке вдоль старого, сухого русла реки Выг. Ближайшие петроглифы встретятся на острове Ерпин Пудас, в 700 метрах от дороги. Но эти рисунки сложно разыскать на скалах самостоятельно. До Залавруги (здесь петроглифов много) надо идти ещё 800 метров. По территории этого памятника проложены деревянные мостки, там же местные жители торгуют сувенирами.

Онежские петроглифы

Онежские петроглифыОнежские петроглифы расположены в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах Бесова носа, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. В целом Онежский комплекс петроглифов охватывает участок берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 изображений, нередко объединённых в композиции.

Многие рисунки отчетливо выделяются на фоне красноватой скалы, некоторые покрыты микролишайниками, поэтому разыскать их нелегко. Размеры фигур от нескольких сантиметров до 4 м (чаще 20 – 30 см). Среди них преобладают птицы (преимущественно лебеди), представлены лесные звери, люди, лодки.

Среди Онежских петроглифов немало (и в этом их существенное отличие от Беломорских) загадочных, оригинальных и наполненных фантастическим содержанием петроглифов. Прежде всего это знаменитая «триада» на оконечности мыса Бесов Нос: «бес» (двухметровая распластанная человеческая фигура), сом (налим) и выдра (ящерица), а также солярные и лунарные знаки – круги и полукружья с отходящими от них линиями-лучами (по другой версии, изображения охотничьих капканов).

Бес (некоторые специалисты полагают, что Бесиха) больше беломорского: два с половиной метра (фото 7). Изображение пересекает глубокая трещина, разделяя его ровно на две половины. «Щель» в иной, потусторонний мир. Древняя фигура перерезана православным крестом. Скорее всего, его выдолбили поверх бесовского изображения монахи Муромского монастыря в XV–XVI веке. Дабы нейтрализовать дьявольскую силу.

В километровом радиусе от Беса нередко отказывает спутниковая навигация. Капитаны этому давно не удивляются, ориентируются на маяк. Часы тоже ведут себя непредсказуемо: могут убежать вперёд, могут остановиться. С чем связана такая аномалия, ученые только предполагают. Говорят, всё дело в насыщенных магнитной рудой гранитах, залегающих глубоко под землей. Но Бесу виднее.

Мыс Бесов Нос расположен в 18 км к югу от посёлка Шальский. Севернее Бесова Носа находится Пери Нос. Здесь также сохранились наскальные рисунки – 7 разрозненных групп. Ещё севернее, на мысу Карецкий Нос, обнаружено скопление из 120 фигур, где петроглифы тянутся почти вдоль всего южного склона.

Интересны петроглифы на полуострове Кочковнаволок около посёлка Шальский. Они обнаружены в 1970-1990 гг. и насчитывают примерно 200 рисунков, в числе которых трёхметровый лебедь (фото 8), различные сложные сцены мифологического характера с людьми, птицами, лодками.

Как добраться

Заонежские петроглифы ещё менее доступны для неорганизованных туристов. По воде (на «Комете») нужно добраться от Петрозаводска до Шалы. Оттуда – плыть на лодке или идти вдоль берега пешком до мыса Бесов Нос (17 километров). Другой вариант: от деревни Каршево, наняв лодку, сплавиться по реке Чёрная до Онежского озера (около 18 километров). Автомобильная дорога, которая проходит по правому берегу реки, в отвратительном состоянии: проехать можно только на тракторе, и то не всегда.

Туристы, приехавшие в Заонежье на джипах, рискуют: Бесов Нос находится на территории Муромского заказника. Автомобиль здесь – нарушение природоохранного законодательства.

Ложка дёгтя – карельские петроглифы в опасности!

В 1934 году советские музейные работники решили, что Эрмитажу нужна наскальная живопись. И взорвали скалу с петроглифами на мысе Пери Нос – 3. Большая плита с рисунками отправилась в Эрмитаж, обломок помельче достался местному краеведческому музею. При взрыве погибли около десятка рисунков, в том числе уникальная для карельских петроглифов сцена деторождения.

В советские времена территория Беломорских петроглифов пострадала при строительстве Беломорско-Балтийского канала (Беломорканал) и Выгостровской ГЭС. Одна из групп рисунков на острове Шойрукшин засыпана плотиной.

Сегодня карельские петроглифы тоже никто всерьёз не охраняет. В Беломорске летом работают волонтёры, приглядывающие за вольными туристами. Пару лет назад на норвежские деньги сделали мостки – чтобы не топтали петроглифы при осмотре.

Восточный берег Онежского озера и вовсе далёк от заповедных условий. Сюда приезжают на джипах, ставят палатки, жгут костры на камнях с древними рисунками. Добавляют свои, современные. «Ося и Киса здесь были»…

Как посмотреть карельские петроглифы с экскурсией?

Мы подготовили список карельских баз отдыха, организующих экскурсии к онежским и беломорским петроглифам. Смотрите, выбирайте:

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  1. Экскурсию на Беломорские петроглифы можно заказать в Беломорском районном краеведческом музее "Беломорские петроглифы". Тел. 8 (814 37) 5 26 05 или 9 921 013 20 30
  2. Для тек, кто собирается к нам - последние новости и информация в группе ВК "Беломорские петроглифы и Залавруга" https://vk.com/zalav
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.