Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Ацагатский дацан

  • Ацагатский дацан
  • Ацагатский дацан
  • Ацагатский дацан
  • Ацагатский дацан
  • Ацагатский дацан
  • Ацагатский дацан

Ацагатский дацан находится в селе Ацагат Заиграевского района Бурятии, в 50 км от Улан-Удэ. Нынешнее здание Ацагатского дацана новое, построено в 1992 году, у с клона горы Тамхитын даба (фото 1). В 1991 году Бурятию посетил Далай-лама XIV, он освятил место будущего строительства дацана. Но сохранилось здание старого Ацагатского (Шулутского) дацана, которое находится в селе Шулуты. Именно с ним связано все историческое и духовное наследие бурятского буддизма.

Отсюда вышли выдающиеся буддийские лидеры известные не только в России, но и за рубежом. Самый известный – ученый-просветитель и богослов – Хамбо Лама Агван Лобсан Доржиев. Он инициировал постройку первого в Европе буддийского храма – Храма Калачакры в Санкт-Петербурге, в районе Старой Деревни за Черной речкой.

На фото 2 – внутреннее убранство дацана. За столиками во время молебнов сидят ламы. Если приглядеться, то можно увидеть желтые головные уборы лам.

В Бурятии распространена тибетская ветвь буддизма Махаяны, известная под названием Гелугпа или как ещё называют «желтошапочная школа». «Желтошапочниками» монахов школы Гелугпа в Индии прозвали из-за желтого цвета преобладающего в головных уборах и одеяниях. Для них желтый цвет являлся символом возрождения строгих моральных норм раннего буддизма, поскольку в древней Индии люди, вступающие на путь освобождения от мирских страстей и желаний, препятствующих духовно-нравственному совершенствованию и просветлению, надевали на себя выброшенные за ненадобностью, выгоревшее и пожелтевшее тряпье.

При дацане в 1999 году был открыт дом-музей Агвана Доржиева (фото 5, 6). 1 марта 1999 года музею был придан статус республиканского государственного музея.

Агван Доржиев знаменит тем, что был одним из семи учителей Далай – Ламы XIII. Это исключительный случай за всю историю, чтобы бурятский лама учил Далай-Ламу в Тибете. Также Агван Доржиев был дипломатом, выступал за налаживание отношений между русским царем и тибетским правительством.

Агван Доржиев был знаменитым по тем временам врачом тибетской медицины, легендарной фигурой в Бурятии. Благодаря ему старый Ацагатский дацан сделался крупным центром тибетской медицины. Работники музея рассказывают, что есть свидетельства того, что этот врач сумел пересадить легкие молодого волка представителю царской семьи, Михаилу Романову, который прожил с ними еще 18 лет.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
[/related-news]
Оставить комментарий

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.