Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Отдых на озере Таир, Марий Эл

  • Отдых на озере Таир, Марий Эл
  • Отдых на озере Таир, Марий Эл
  • Отдых на озере Таир, Марий Эл
  • Отдых на озере Таир, Марий Эл
  • Отдых на озере Таир, Марий Эл
  • Отдых на озере Таир, Марий Эл
  • Отдых на озере Таир, Марий Эл
  • Отдых на озере Таир, Марий Эл

Отдых на оз Таир в Марий ЭлОзеро Таир считается одним из самых чистых озер в Марий Эл, поэтому не удивительно, что многие люди стремятся отдохнуть здесь, на песчаных берегах Таира.

Как многие озера в Марий Эл, озеро Таир расположено в лесистой местности, к его берегам подступает величественный хвойный лес, разбавленный лиственными деревьями.

озеро Таир

 

Наибольшей живописности эти места достигают в сентябре-октябре, когда листья раскрашены в самые ярки оттенки жёлтого и красного! А в жаркую летнюю погоду здесь всегда можно найти тишину и прохладу.

Температура воды в озере летом тоже очень комфортная. Из-за того, что глубина не превышает 7 метров, вода хорошо прогревается.

Озеро Таир не замкнутый водоём, из него вытекает речка под названием Таирка (см. карту).

озеро Таир на карте

 

Другой особенностью озера является небольшой островок в центральной части (см. фото).

Легендарный островок на озере Таир

 

С этим островком связана одна из версий названия озера и одна легенда о его происхождении. По этой легенде, в стародавние времена, зимой, по льду, на озеро приходили провинившиеся монахи из Ежово-Мироносицкого монастыря, и сбрасывали в прорубь землю. Красивая легенда, но критики не выдерживает.

Возвращаемся к отдыху на Таире. Здесь есть детский лагерь, гостевые дома и базы отдыха.

детский лагерь на озере Таир

 

Есть возможность отдыхать дикарём, асфальтированная дорога идёт от шоссе до озера, а также вокруг него.

вечерний отдых дикаря на Таире

 

Правда есть ложка дёгтя — большинство удобных для купания мест находится в частной собственности и доступ туда закрыт, либо платный.

Базы отдыха на Таире

На озере Таир не так много баз отдыха. На ум приходят лишь «Дорожник», «Остров», «Звёздочка» и, собственно, «Таир». Зато они в отдалении друг от друга, что способствует чувству уединения, столь необходимому при отдыхе на природе.

база отдыха на озере Таир

 

Из плюсов хочется отметить возможность купаться и загорать на чистом песчаном пляже, кататься на лодках, делать шашлыки на мангале и жить в уютных номерах.

купание на озере Таир

 

Для детей есть игровые площадки на улице.

Рыбалка на озере Таир

Озеро Таир — хорошее место для рыбной ловли. Знающие люди говорят, что если ловить с берега, где много камыша, можно поймать окуня или щуку. При ловле с лодки трофеем могут стать: лещ, подлещик, ёрш.

История озера Таир

Разные народы жили на берегах озера Таир и у каждого есть своя версия происхождения названия озера. Одна версия связана с островком, поросшим деревьями. Название озера получилось из двух марийских слов «ото» — роща (вероятно на острове) и «ер» — озеро. Другая марийская легенда гласит, что когда-то некий старец отдыхал на берегу, напился воды, а после решил поблагодарить озеро и сказал: «Тау, ер!» (Спасибо, озеро). Отсюда и название «Таир».

Есть версия, по которой название озера сложилось сразу из двух языков: из пермского слова «та» (озеро) и марийского «ер» (озеро). И есть незатейливая версия, по которой озеро получило своё название по тюркскому имени «Таир».

Как бы там ни было, а озеро известно людям давно, однако, первое упоминание о жилых постройках вблизи озера относится только ко второй половине 18-го века.

Свой нынешний статус памятника природы озеро Таир получило ещё в 1974 году, постановлением Совета Министров МАССР от 04.10.1974 года №660 «О признании водных объектов памятниками природы и культуры Марийской АССР».

Как доехать до озера Таир

Озеро находится в Звениговском районе Марий Эл, в 42 км к югу от Йошкар-Олы и 14 км к северу от села Кокшайск. Перпендикулярно Кокшайскому тракту, на восток, идёт 3-х километровая асфальтированная дорога к посёлку Таир, который выходит прямо на озеро.

дорога на озеро Таир

 

Из Йошкар-Олы идёт прямая дорога Р-176, на 51 км которой будет поворот налево, к посёлку Таир.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это от 10 руб. Заранее спасибо!

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.