Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Отдых на озере Яльчик, Марий Эл

  • Отдых на озере Яльчик, Марий Эл
  • Отдых на озере Яльчик, Марий Эл
  • Отдых на озере Яльчик, Марий Эл
  • Отдых на озере Яльчик, Марий Эл
  • Отдых на озере Яльчик, Марий Эл
  • Отдых на озере Яльчик, Марий Эл
  • Отдых на озере Яльчик, Марий Эл
  • Отдых на озере Яльчик, Марий Эл

Отдых на оз Яльчик в Марий ЭлОзеро Яльчик считается одним из любимых мест отдыха на природе для жителей Марий Эл и близлежащих областей. Чем же так привлекателен Яльчик для отдыха?

Яльчик — это очень красивое и самое большое озеро в Марий Эл (площадь около 160 Га). Оно расположено в лесу, на территории национального парка «Марий Чорда». Берега Яльчика окружены хвойными и лиственными лесами и покрыты камышом, осокой и тростником (см фото ниже).

озеро Яльчик

Само озеро имеет сложную вытянутую форму. В одном месте берега почти соединяются узким проливчиком (здесь есть мостик), который иногда пересыхает, и делит Яльчик на Большой и Малый (см фото ниже).

озеро Яльчик

Одним словом, это очень живописное место. На Яльчике можно хорошо порыбачить, поохотиться или просто отдохнуть — дикарём или с удобствами (см фото ниже).

отдых на Яльчике дикарем

Базы отдыха на Яльчике

Замечательные природные условия и хорошая транспортная доступность стали предпосылками развития на озере Яльчик развитой рекреационной зоны. Здесь достаточно баз отдыха, санатории, есть даже детский лагерь.

Комфортная погода на озере Яльчик способствует тому, что отдыхать здесь можно в любой сезон. Летом на Яльчике средняя температура составляет около +21°С. Зима тоже мягкая, холоднее 14°С мороза бывает редко.

Разумеется, местные базы отдыха стараются обеспечить туристам максимум возможностей для досуга. Многие базы расположены рядом с берегом Яльчика и имеют собственные оборудованные пляжи с очищенным дном для комфортного захода в воду (см фото ниже).

озеро Яльчик, пляжи

В жаркое лето вода может прогреваться до 23°С. Средняя глубина Яльчика составляет 5-7 метров, а самое глубокое место — 35 метров.

Конечно, лето — основное время отдыха на Яльчике. Помимо отдыха на воде, здесь разбиты площадки для игры в волейбол, футбол, прокат лодок и катамаранов (см фото ниже).

озеро Яльчик, прокат лодок и катамаранов

Есть детские игровые площадки. Для любителей палаточного отдыха базы предлагают оборудованные кемпинги и места для стоянок с палаткой. А в конце лета здесь проводится ежегодный фестиваль авторской песни «Яльчинские встречи». Зимой организуются катания на коньках, лыжах, санях.

Базы отдыха на Яльчике предлагают такую услугу, как снять домик на сутки или на более долгий срок.

озеро Яльчик

 

Рыбалка на Яльчике

Как говорят, раньше рыбалка на озере Яльчик была не в пример лучше, чем сейчас. Экология ухудшилась даже здесь и рыбы стало меньше. Но и теперь настойчивого рыболова ждёт неплохой трофей. Вашей добычей может стать: плотва, карась, уклейка, лещь, линь, налим, окунь и щука! Рыбачить на Яльчике лучше с лодки, но если вы планируете здесь отдых на базе, то всё необходимое снаряжение можно взять в местном прокате.

озеро Яльчик, рыбалка

Охота на Яльчике разрешена на птиц. Здесь водится: утка, цапля, бекас, тетерев, глухари.

История озера Яльчик

Озеро Яльчик имеет карстовое происхождение. Когда-то сразу несколько воронок наложились друг на друга и получилось такое большое озеро. Впрочем, карстовые процессы всё ещё продолжаются, но последний крупный обвал в озере зафиксирован более 100 лет назад (в 1914 году).

Имя озера имеет чувашские корни. Слово «яльчик» происходит от чувашского слова «елчек», которое обозначает «маленькая деревня». Есть марийская версия происхождения названия озера — от слова: ял — «деревня» и чек — «граница, черта». То есть слово «яльчик» означало граница деревни, около деревни, озеро у околицы.

Есть также версия тюркского происхождения названия озера — от слова «ял», с татарского — «отдых», т.е. яльчик — «место отдыха».

Как доехать до Яльчика

Как было сказано выше, озеро Яльчик расположено в хорошей транспортной доступности. Из крупных населённых пунктов сюда ходят рейсовые автобусы. От остановки до озера 10 минут ходьбы.

Можно приехать сюда на электричке, но от платформы «Яльчевский» до озера идти примерно 5 км.

озеро Яльчик на карте

Удобнее всего добраться до озера на своей машине. По трассе А295 доехать до национального парка «Марий Чорда», а затем и до самого озера. Дорога из Йошкар-олы или из Казани займёт чуть более часа.

Базы отдыха, расположенные на озере Яльчик

Мы сделали подборку баз отдыха на озере Яльчик. Ниже вы можете увидеть этот список со ссылками на подробные описания этих баз.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это от 10 руб. Заранее спасибо!

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.