Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевал

  • Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевал
  • Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевал
  • Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевал
  • Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевал
  • Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевал
  • Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевал
  • Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевал
  • Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевал

Горные лыжи в Крыму: Ай-Петри и Ангарский перевалС каждым годом все больше любителей горных лыж обращают своё внимание на горнолыжные курорты Крыма. Здесь подходящие природные условия для катания на горных лыжах и сноубордах и развитая инфраструктура.

В отличие от кавказских и закарпатских трасс, крымские, в основном, более пологие и рассчитаны для любителей и новичков. Действительно, осваивать горные лыжи в Крыму – замечательная идея. Рельеф крымских гор создаёт идеальные условия для начинающих, а развитая инфраструктура обеспечивает безопасное обучение и отличный отдых!

Снег в горах Крыма держится с декабря по апрель (и чем выше – тем дольше). Довольно часто температура на побережье держится на уровне плюс 10-15 °C, а на лыжных трассах – настоящая зимняя сказка с искрящимся белым и пушистым снегом и чистейшим прозрачным горным воздухом.

Близость моря, в котором можно искупаться, многочисленные достопримечательностями и возможность комфортно и недорого устроиться в полупустующие ялтинские и алуштинские здравницы и отели в зимнее время – всё это в совокупности делает катание на горных лыжах в Крыму очень привлекательным.

Больше всего отдыхающих на горнолыжные курорты Крыма прибывают в феврале-марте, когда толщина снежного покрова создаёт наилучшие условия для катания, а температура воздуха редко опускается ниже нуля.

Самые популярные места в Крыму у любителей горнолыжного спорта – это:

  1. склоны горы Ай-Петри;
  2. Ангарский перевал;
  3. нижнее плато Чатыр-Дага.

Горнолыжный курорт Ай-Петри

горнолыжный курорт Ай-Петри 

Самое популярное место в Крыму для занятий горнолыжным спортом – это гора Ай-Петри близ Ялты. Высота плато превышает 1200 м над уровнем моря. Официально, это место не является горнолыжным курортом, но привлекает как новичков, так и опытных спортсменов.

Заслуга такой популярности Ай-Петри принадлежит одноименному клубу. Его члены вложили много сил и средств в создание и обустройство современных трасс. Всего здесь шесть трасс-спусков различной сложности. Есть трассы для начинающих, для лыжников среднего уровня и для опытных спортсменов. Множество пологих склонов делают эти места особенно удобными и безопасными для занятий новичков. Тут же можно прокатиться на санях и сноуборде.

Самая короткая трасса – чуть более 100 м – называется «Лягушатник». Она предназначена для самых юных горнолыжников. Имеется даже специальный бэби-лифт. С детьми занимаются инструкторы или опытные родители.

Самая длинная трасса – 27-й километр – по длине превышает 1000 м и имеет перепад высот в 170 м. Она предназначена для профессионалов.

Опытным лыжникам особое удовольствие доставит ски-йоринг: десяток лыжников цепляются за буксировочную связку и несутся за снегоходом на приличной скорости. Ну а кувырнуться в чистый и лёгкий снег на вираже – одно удовольствие!

На Ай-Петри обустроены девять бугельных подъёмников, доставляющих лыжников к местам старта. Их общая скорость составляет 2000 человек в час. До трасс наибольшей сложности можно добраться только на специальных снегоходах. Здесь даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу, без риска случайно задавить кого-нибудь из неопытных лыжников.

До спусков Ай-Петри можно добраться по канатной дороге, протянувшейся из Мисхора. Кстати, эта канатная дорога является местной достопримечательностью.

На Ай-Петри хорошо развита горнолыжная инфраструктура: лыжи и другое необходимое снаряжение можно взять в прокат – цены за пользование инвентарём в течение всего дня вполне приемлемые. Все желающие могут воспользоваться услугами опытных инструкторов, открыты кафе и места для отдыха, гостиницы с комфортабельными номерами.

Плато и все склоны горы находятся под постоянным наблюдением сотрудников горноспасательной службы и МЧС.

Ай-Петри – это самое снежное место Крыма. Снегопады здесь бывают часто, а снег лежит почти пять месяцев, с декабря по апрель, причем сугробы могут достигать высоты в метр и более. Лучшее время для катания – в феврале и марте. Сверху снег уплотняется и наст хорошо держит лыжи.

Ангарский перевал

горнолыжный курорт Ангарский перевал 

Горнолыжный курорт в Крыму «Ангарский перевал» – это ещё одно прекрасное место для отдыха туристов, второе по популярности, после Ай-Петри. Он расположен у массива с названием «Чатыр-Даг», имеющего высоту 1530 м. Это недалеко от Симферополя и всего лишь в 12 км от Алушты. Ангарский перевал является любимым местом для отдыха как у приезжих, так и у местных жителей.

Название перевал получил по крымской речке Ангара, которая протекает между Демерджи и Чатыр-Дагом. Известным местом среди любителей покататься на горных лыжах Ангарский перевал стал ещё в советское время. Ещё тогда были сооружены три подъёмника для горнолыжников. Благодаря живописности зимнего Ангарского перевала, нередко сюда приезжают не только ради горных спусков, а просто покататься среди леса.

В перспективе, Ангарский перевал может стать настоящим горнолыжным курортом для профессиональных горнолыжников и просто продвинутых любителей. Но и для начинающих здесь есть пологие участки – некоторые трассы оборудованы для саней и снегокатов, ледянок и автомобильных камер.

Для горнолыжников оборудованы две очереди бугельного подъемника по 600 м, перепад высот 450 м. Первая очередь – для лыжников среднего класса, но интересная и очень живописная. Вторая – это уже чистый адреналин: скальные выступы, вековые буки, но зато воздух и простор просто заставляют летать! Уклон здесь достигает 60 градусов, а перепад высот – до 700 метров!

На Ангарском перевале работает горнолыжная школа, где могут заниматься все желающие, организован прокат лыж, санок и прочего снаряжения. Есть здесь и гостиницы с хорошими условиями проживания, финские сауны и русские бани, ледовые катки и прочая инфраструктура для зимнего отдыха.

И самое главное – организовано дежурство Контрольно-спасательной службы.

Сезон катания на лыжах на Ангарском перевале длится с января до конца марта, а толщина снежного покрова составляет 30-50 см. Одеваться для катания на Ангарском перевале нужно получше – здесь холоднее, чем на Ай-Петри, хотя высота Ангарского перевала всего 752 метра.

Добраться до Ангарского перевала можно на троллейбусе из Алушты, Симферополя или Ялты.

Нижнее плато Чатыр-Дага

На Чатыр-Даге снег лежит не всегда – это место среди горнолыжников менее популярно, чем горнолыжные курорты Ангарский перевал и Ай-Петри. Хорошие условия для катания на горных лыжах появляются лишь в феврале-марте, когда снега достаточно много. Зато, поскольку поблизости находится знаменитая Мраморная пещера, здесь отлично налажен сервис всех видов, в том числе и горнолыжный. Горнолыжные трассы с подъёмниками, кафе, туалеты, комфортабельные вагончики для ночлега и прочий сервис составляют единое целое с пещерами.

Добраться сюда можно от троллейбусной трассы Симферополь-Алушта, поворот на село Мраморное, и дальше по указателям – «пещера Мраморная».

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это от 10 руб. Заранее спасибо!

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.