Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера

  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера

Грязевое озеро Чокрак, КрымЧокрак или Чокракское озеро – это солёное озеро на востоке Крымского полуострова, примерно в 16 км от Керчи и неподалёку от от села Курортное (историческое название «Мама Русская»).

Озеро Чокрак небольшое, овальной формы, оно занимает котловину шириной около 3-4 км, и окружено возвышенностями высотой около 100 метров. Чокракское озеро совсем неглубокое – его максимальная глубина составляет 1.3-1.5 метра.

Берега озера скалисты, пустынны, покрыты травянистой растительностью и весьма живописны.

Здесь растут душица, чабрец, полынь, иван-чай и прочие травы. Их можно собирать тем, кто разбирается в лекарственных травах – экологическая обстановка в районе Чокрака благоприятная.

С северной стороны озеро вплотную подходит к Азовскому морю – их разделяет только песчаная насыпь шириной 350 метров.

Ценнейшим ресурсом озера Чокрак являются его грязи, о лечебных свойствах которых люди узнали очень давно, их начали применять для лечения со времён древнегреческих колоний в Крыму. Например, в 66 году до н. э. ими лечили царя Боспорского царства Митридата Евпатора. За свои уникальные свойства грязь озера Метака (так называли озеро боспорцы) продавалась очень дорого – в уплату шло только золото или сплав золота с серебром.

Пользовались метакскими грязями воины Александра Македонского, а позднее и крымские ханы. Возможно, ещё в те времена озеро получило сегодняшнее название «чокрак», что на крымско-татарском языке означает «родник». Источников минеральной воды, насыщенной сероводородом, здесь тоже хватает: они выходят по берегам озера и со дна.

Использовали лечебную грязь озера и с косметическим эффектом, чтобы придать товарный вид рабыням, которых продавали на невольничьих рынках Кафы.

В царской России тоже высоко ценили лечебные свойства чокракских грязей. Неслучайно именно здесь в 1895 году была построена первая в Крыму грязелечебница, которая просуществовала до Октябрьской Революции 1917 г.

Грязелечебница на Чокракском озере в царской России

После революции и до Великой Отечественной Войны на Чокраке действовал солевой промысел.

Лечебная грязь озера Чокрак экспортировалась во Францию и Италию. Во время Великой Отечественной войны, когда Крым оккупировали фашисты, грязь Чокракского озера оккупанты вычерпывали, фасовали наподобие крема и продавали в Германии как косметическое средство.

Лечебные грязи озера Чокрак

Грязи озера Чокрак относят к числу ценнейших на всей Земле, к тому же их отличает большая экологическая чистота. В составе чокракской грязи содержится иловая грязь и рапа, а также микроэлементы, органические вещества и сероводород. Главная особенность грязевого месторождения в том, что в процессе образования грязи наряду с рапой и солью активно участвуют грязевые вулканы, находящиеся на дне и по берегам озера, а также минеральные источники. Чокракские грязи отличаются достаточно высоким содержанием коллоидов (3,6 %) и органических веществ (в среднем 0,84%). Указанные свойства позволяют отнести иловые отложения озера Чокрак к одним из лучших в мире для использования в медицинской практике.

Чокракские грязи

Применение грязей озера Чокрак

Озеро Чокрак в Крыму – самое минерализованное (27.9%), благодаря чему его грязи применяют для лечения многих болезней.

Грязь озера Чокрак много лет применяется в лучших санаториях Крыма как высокоэффективное средство для лечения следующих заболеваний:

  1. гинекологических – бесплодие, функциональная недостаточность яичников, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, хронические заболевания полости малого таза;
  2. опорно-двигательного аппарата – артрозы, болезнь Бехтерева, ревматизм, ревматический полиартрит, ревматоидный полиартрит, спондилит инфекционного и травматического происхождения, спондилоартроз, хронический спондилоартрит;
  3. органов пищеварительного тракта – дуодениты, хронические гастриты, хронические заболевания желчно-выводящих путей и печени, хронические заболевания кишечника;
  4. периферической нервной системы – ишиорадикулиты, полиневриты, радикулиты.

Чокракская грязь используется и в косметических целях – для омоложения кожи лица (маски) и укрепления волос. При её использовании можно обходиться без мыла, поскольку волосы сами по себе становятся мягкими, а тело – чистым.

Известно, что местные жители, потребляющие соль озера Чокрак, никогда не болеют болезнями щитовидной железы и до глубокой старости сохраняют зубы.

Отдых на озере Чокрак

Чокракское озеро в Крыму – очень популярное место отдыха и проведения отпуска. Берега озера пока не заняты частными пансионатами, и хотя централизованная добыча грязи проводится, но прямо на берегу мазаться грязью можно совершенно бесплатно.

Однако, рекомендуется помнить о том, что намазывание тела чокракской грязью – это лечение, а не развлечение. Лечебные свойства грязи сохраняются минут 10-15, а потом её необходимо полностью смыть.

Чокракскую грязь смывают в Азовском море

И обязательно помните, что есть противопоказания! Это – активный туберкулез, аритмия, беременность, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, гиперфункция яичников, нарушение температурной чувствительности кожи, нефроз, сахарный диабет, стенокардия, цирроз печени.

Врачи предупреждают, что первые несколько процедур, даже проведенные совершенно правильно и без противопоказаний, могут вызвать ухудшение самочувствия – повышение температуры, слабость, утомляемость, головокружение. Но волноваться надо начинать лишь в том случае, если это не пройдёт в течение 4-5 дней.

Грязевые процедуры можно отлично совместить с пребыванием на пляже. Поскольку перешеек очень узкий, добраться от озера до Азовского моря можно пешком за несколько минут. Пляжики в здешних местах песчаные, с пологим входом в воду, очень удобные для детей. Правда, не везде они благоустроены, но для многих это скорее плюс.

Район Курортного славится хорошим морским купанием, а большинство отдыхающих стараются «убить двух зайцев» – и накупаться вдоволь, и пройти оздоравливающие процедуры.

Отдых на Чокракском озере не ограничивается только лишь бальнеологическими процедурами. В перерывах между сеансами грязелечения можно посетить множество интересных объектов, расположенных в окрестностях Чокрака.

Прежде всего, это мыс Зюк в селе Курортное, который славится длинной чередой прекрасных пляжей и уютных бухточек. Южнее озера, в керченских степях, расположена знаменитая Долина грязевых вулканов. Это маленькие (до 1,5 метров в высоту) холмики, периодически извергающие на поверхность грязь. Увидеть их своими глазами очень интересно!

В 10 километрах от Чокрака над просторной степью возвышается гора Арарат. Она не высокая (175 метров над уровнем моря), но весьма живописная. Гора хорошо заметна и имеет красивую скалистую вершину. Склоны крымского Арарата покрыты кустарниками и душистыми травами.

Как добраться до озера Чокрак

Добраться до озера Чокрак можно на общественном транспорте (с автовокзала Керчи до Курортного регулярно отправляются автобусы) и на своей машине.

Если ехать на автобусе, то от села Курортное нужно будет пройти порядка двух километров на запад.

Если ехать на машине, то лучше посмотреть озеро Чокрак на карте Крыма и проложить оптимальный маршрут.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.