Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера

  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера
  • Озеро Чокрак. Лечебные грязи Чокракского озера

Грязевое озеро Чокрак, КрымЧокрак или Чокракское озеро – это солёное озеро на востоке Крымского полуострова, примерно в 16 км от Керчи и неподалёку от от села Курортное (историческое название «Мама Русская»).

Озеро Чокрак небольшое, овальной формы, оно занимает котловину шириной около 3-4 км, и окружено возвышенностями высотой около 100 метров. Чокракское озеро совсем неглубокое – его максимальная глубина составляет 1.3-1.5 метра.

Берега озера скалисты, пустынны, покрыты травянистой растительностью и весьма живописны.

Здесь растут душица, чабрец, полынь, иван-чай и прочие травы. Их можно собирать тем, кто разбирается в лекарственных травах – экологическая обстановка в районе Чокрака благоприятная.

С северной стороны озеро вплотную подходит к Азовскому морю – их разделяет только песчаная насыпь шириной 350 метров.

Ценнейшим ресурсом озера Чокрак являются его грязи, о лечебных свойствах которых люди узнали очень давно, их начали применять для лечения со времён древнегреческих колоний в Крыму. Например, в 66 году до н. э. ими лечили царя Боспорского царства Митридата Евпатора. За свои уникальные свойства грязь озера Метака (так называли озеро боспорцы) продавалась очень дорого – в уплату шло только золото или сплав золота с серебром.

Пользовались метакскими грязями воины Александра Македонского, а позднее и крымские ханы. Возможно, ещё в те времена озеро получило сегодняшнее название «чокрак», что на крымско-татарском языке означает «родник». Источников минеральной воды, насыщенной сероводородом, здесь тоже хватает: они выходят по берегам озера и со дна.

Использовали лечебную грязь озера и с косметическим эффектом, чтобы придать товарный вид рабыням, которых продавали на невольничьих рынках Кафы.

В царской России тоже высоко ценили лечебные свойства чокракских грязей. Неслучайно именно здесь в 1895 году была построена первая в Крыму грязелечебница, которая просуществовала до Октябрьской Революции 1917 г.

Грязелечебница на Чокракском озере в царской России

После революции и до Великой Отечественной Войны на Чокраке действовал солевой промысел.

Лечебная грязь озера Чокрак экспортировалась во Францию и Италию. Во время Великой Отечественной войны, когда Крым оккупировали фашисты, грязь Чокракского озера оккупанты вычерпывали, фасовали наподобие крема и продавали в Германии как косметическое средство.

Лечебные грязи озера Чокрак

Грязи озера Чокрак относят к числу ценнейших на всей Земле, к тому же их отличает большая экологическая чистота. В составе чокракской грязи содержится иловая грязь и рапа, а также микроэлементы, органические вещества и сероводород. Главная особенность грязевого месторождения в том, что в процессе образования грязи наряду с рапой и солью активно участвуют грязевые вулканы, находящиеся на дне и по берегам озера, а также минеральные источники. Чокракские грязи отличаются достаточно высоким содержанием коллоидов (3,6 %) и органических веществ (в среднем 0,84%). Указанные свойства позволяют отнести иловые отложения озера Чокрак к одним из лучших в мире для использования в медицинской практике.

Чокракские грязи

Применение грязей озера Чокрак

Озеро Чокрак в Крыму – самое минерализованное (27.9%), благодаря чему его грязи применяют для лечения многих болезней.

Грязь озера Чокрак много лет применяется в лучших санаториях Крыма как высокоэффективное средство для лечения следующих заболеваний:

  1. гинекологических – бесплодие, функциональная недостаточность яичников, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, хронические заболевания полости малого таза;
  2. опорно-двигательного аппарата – артрозы, болезнь Бехтерева, ревматизм, ревматический полиартрит, ревматоидный полиартрит, спондилит инфекционного и травматического происхождения, спондилоартроз, хронический спондилоартрит;
  3. органов пищеварительного тракта – дуодениты, хронические гастриты, хронические заболевания желчно-выводящих путей и печени, хронические заболевания кишечника;
  4. периферической нервной системы – ишиорадикулиты, полиневриты, радикулиты.

Чокракская грязь используется и в косметических целях – для омоложения кожи лица (маски) и укрепления волос. При её использовании можно обходиться без мыла, поскольку волосы сами по себе становятся мягкими, а тело – чистым.

Известно, что местные жители, потребляющие соль озера Чокрак, никогда не болеют болезнями щитовидной железы и до глубокой старости сохраняют зубы.

Отдых на озере Чокрак

Чокракское озеро в Крыму – очень популярное место отдыха и проведения отпуска. Берега озера пока не заняты частными пансионатами, и хотя централизованная добыча грязи проводится, но прямо на берегу мазаться грязью можно совершенно бесплатно.

Однако, рекомендуется помнить о том, что намазывание тела чокракской грязью – это лечение, а не развлечение. Лечебные свойства грязи сохраняются минут 10-15, а потом её необходимо полностью смыть.

Чокракскую грязь смывают в Азовском море

И обязательно помните, что есть противопоказания! Это – активный туберкулез, аритмия, беременность, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, гиперфункция яичников, нарушение температурной чувствительности кожи, нефроз, сахарный диабет, стенокардия, цирроз печени.

Врачи предупреждают, что первые несколько процедур, даже проведенные совершенно правильно и без противопоказаний, могут вызвать ухудшение самочувствия – повышение температуры, слабость, утомляемость, головокружение. Но волноваться надо начинать лишь в том случае, если это не пройдёт в течение 4-5 дней.

Грязевые процедуры можно отлично совместить с пребыванием на пляже. Поскольку перешеек очень узкий, добраться от озера до Азовского моря можно пешком за несколько минут. Пляжики в здешних местах песчаные, с пологим входом в воду, очень удобные для детей. Правда, не везде они благоустроены, но для многих это скорее плюс.

Район Курортного славится хорошим морским купанием, а большинство отдыхающих стараются «убить двух зайцев» – и накупаться вдоволь, и пройти оздоравливающие процедуры.

Отдых на Чокракском озере не ограничивается только лишь бальнеологическими процедурами. В перерывах между сеансами грязелечения можно посетить множество интересных объектов, расположенных в окрестностях Чокрака.

Прежде всего, это мыс Зюк в селе Курортное, который славится длинной чередой прекрасных пляжей и уютных бухточек. Южнее озера, в керченских степях, расположена знаменитая Долина грязевых вулканов. Это маленькие (до 1,5 метров в высоту) холмики, периодически извергающие на поверхность грязь. Увидеть их своими глазами очень интересно!

В 10 километрах от Чокрака над просторной степью возвышается гора Арарат. Она не высокая (175 метров над уровнем моря), но весьма живописная. Гора хорошо заметна и имеет красивую скалистую вершину. Склоны крымского Арарата покрыты кустарниками и душистыми травами.

Как добраться до озера Чокрак

Добраться до озера Чокрак можно на общественном транспорте (с автовокзала Керчи до Курортного регулярно отправляются автобусы) и на своей машине.

Если ехать на автобусе, то от села Курортное нужно будет пройти порядка двух километров на запад.

Если ехать на машине, то лучше посмотреть озеро Чокрак на карте Крыма и проложить оптимальный маршрут.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Большая просьба помочь в развитии проекта и перевести на это от 10 руб. Заранее спасибо!

  1. Ездил по шикарному мосту из Москвы в Симферополь в начале Июня 2019. Заночевал в Курортном и узнал про Волшебное Озеро. Был скептиком.. не верил в этот бред. Но.. когда приехал на Озеро- машины из Перми, Саратова, Казани, Питера... да со всей России.. И молодые, дети, старики.. окунклся.. искупаться в море.... иииии.. был сломан палец много лет назад и не разгибался.. боли жуткие. На утро- проснулся от того что палец сам разогнулся... и колени не болят.. а был артрит.. от так.. поеду сам еще раз в Августе и тестя повезу.. Озеро и впрямь Волшебное .Срасибо Ему.. надо ехать всем у кого есть проблемки.. Пока безплатно..иа то там дорогу строят...и чую будет это все за деньги
  2. Казань-Ульяновск-Сызрань-Саратов-Волгоград-Сальск-Тихорецк-Славянск-на кубани-Темрюк-КРЫМ!!!!!!! тоже ездил по "шикарному мосту" такое впечатление что его строил кто то "пьяный" одни повороты или умышленно его удлиняли)))))))) ну ладно речь не о нем. в конце июня был на этом волшебном озере под каждым словом этой статьи могу подписаться и что артрит лечит буквально за один сеанс и плохо мне стало с повышением температуры до 39 когда в один сеанс(2-й день 4-й сеанс) (от жадности перележал в грязи около 40 мин). после чего от страха сбежали в Феодосию на черное море. температура продержалась только одну ночь с утра все нормализовалось потом обратно приехал на Чокрак но принимать грязи уже побоялся и поехал в долину вулканов они недалеко от Чокрака. хочу заметить что езжу на юг из-за своего полиартрита с посещением грязевых вулканов раньше ездил только на вулкан "Тиздар" что в д.За Родину, но там облагороженный и ОГОРОЖЕННЫЙ платный!!! в этом году уже 800 р с человека в день накладно для семьи но по старой памяти посетили за плату. хочу заметить грязи вулканов и оз. Чокрак отличается ( в вулканах грязь сероголубая!!! в Чокраке яркочерная "чернеечерного") за поездку посетил это озеро и еще 4е вулкана - в крыму 1. долина вулканов в д. Бондаренково) 2. в д. Вулкановка ( вулкан от засухи пересох) - на материке 3. "тиздар" 4. в знаменитой деревне Кучугуры есть вулкан необлагороженный в результате немного подсохший но в грязи полежать еще можно и рядом с морем 150-200м. еще слышал про радоновое озеро рядом с Кучугурским вулканом в д. Приазовским но туда пока не доехал думаю на следующий год

    да забыл добавить что на ЧОКРАК начали строить дорогу. пока она наполовину грунтовая. боюсь что дорогу построят и будет нам как древние времена " За свои уникальные свойства грязь озера Метака (так называли озеро боспорцы) продавалась очень дорого – в уплату шло только золото или сплав золота с серебром." (как сейчас в "тиздаре" кусочек голубой глины стоит 250р за кило) или еще хуже черпать начнут в промышленных масштабах С СОВРЕМЕННЫМ РАЗМАХОМ с вытекающими последствиями. конечно есть проблемы в автокемпинге (если можно его так назвать) на перешейке между морем и озером где останавливаются туристы на машинах и в палатках многие видно с проблемами здоровья и на инвалидных колясках, а именно нет туалета (у нас с нормальным пищеварением приходилось собирать столик и палатку каждое утро и уезжать в керчь на заправку для посещения туалета) меньшая проблема отсутствие душа для чего и уезжали по настоянию жены в Феодосию чтоб снять номер с душем (можно было бы и ближе и в Керчи и в самом Курортном) но ездили чтоб по пути посетить вулкан в д. Вулкановка (между Керчью и Феодосией)
Где купить кровельную медь?

Группа компаний "Альянс" поставляет эксклюзивные покрытия

www.allcm.ru
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Подписка на новости

Нажав на ссылку ниже, Вы перейдёте к оформлению подписки и будете получать на ваш E-mail письма с информацией о новых статьях, размещенных на сайте.